Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

В Доме кино открывается кинофестиваль против расизма (программа)

В Петербурге с 26 по 30 марта пройдет международный кинофестиваль против расизма «Открой глаза!». Россию на нем будет представлять фильм Андрея Панина и Тамары Владимирцевой «Внук Гагарина», передает ИА REGNUM.

После просмотра фильма в Доме кино организаторы фестиваля приглашают любителей кинематографа к дискуссиям, в которых примут участие представители национальных объединений Петербурга.

Дом кино
Караванная ул., 12

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ (piter.indymedia.ru):

26 марта

17.20 ОТКРЫТИЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Игровой фильм ЭТО — АНГЛИЯ; Великобритания, 2006, 100 мин.,

Режиссер Шон Медоуз

События этого фильма происходят в 1983 г. Двенадцатилетнего Шона, недавно потерявшего отца, принимает к себе компания скинхедов-подростков. Со своими новыми друзьями он открывает мир вечеринок, первой любви и стильной обуви. Здесь Шон встречает Комбо,
более старшего, чем все они скинхеда-расиста, только недавно вышедшего из тюрьмы. Пока группа под началом Комбо проводит время издеваясь над местными представителями этнических меньшинств, приближается обряд посвящения Шона, который будет означать для него прощание с детской чистотой и невинностью и незабываемый жизненный опыт.

19.10 Дискуссия на тему: «Игры» подростков: избиения, ограбления, убийства на почве ксенофобии»

27 марта

17.50 Игровой фильм ВНУК ГАГАРИНА; Россия, 2007, 100 мин.,

Режиссеры Андрей Панин, Тамара Владимирцева

Федор, неожиданно узнающий о родном брате, много лет живущем в детском доме, никак не ожидал увидеть Гену темнокожего ребенка, с полным букетом дурных привычек и уличных представлений о жизни. Федору и Гене предстоит пройти нелегкий путь, прежде чем они научатся понимать друг друга. Забрав Гену из детдома, Федор обрекает себя на борьбу не только со всем окружающим миром, не готовым принять нестандартного ребенка, но и с людьми, которых до появления Гены он считал самыми близкими на свете.

19.50 Дискуссия на тему: «Чужой среди своих»

28 марта

17.40 Игровой фильм ЗОЗО; Швеция, 2005, 103 мин.

Режиссер Джозеф Фарес

Зозо вырос в Бейруте. Несмотря на свирепствующую гражданскую войну, он ведет нормальную жизнь со школой и друзьями. Но однажды случается катастрофа и Зозо вынужден справляться с жизнью самостоятельно. Его единственный шанс добиться этого поехать в Швецию. Абсолютно незнакомую страну для него.

19.10 Дискуссия на тему: «Миграция и дети»

29 марта

14.20 Игровой фильм НАЦИ; Германия, 2002, 101 мин.

Режиссер Винфрид Боненгель

Мощная и жестокая драма снята по воспоминаниям одного из главарей неонацистской группировки. Схожесть с «Американской историей Икс» не случайна. Наци, расовая ненависть, насилие, злоба — всем этим фильм пропитан насквозь. Все это — неотъемлемые черты Германии начала
90-х. Новые фюреры искали поддержки везде — в тюрьмах и трущобах городов. Они понимали, что расовая ненависть достигла своего пика, и те, кто заражен ею, поддержат наци. Фильм номинировался на «Золотого льва» на Венецианском фестивале.

16.10 Дискуссия на тему: «Тупик ненависти. Как из него выйти?»

30 марта

14.30 Игровой фильм ЦОЦИ; ЮАР, 2005, 94 мин.,

Режиссер Гейвин Худ

Чтобы угнать чужую машину, малолетнему преступнику Цоци пришлось убить ее хозяйку. На заднем сидении он обнаруживает ребенка, и желание Цоци выходить младенца и обеспечить его всем необходимым заставляет его завязать с криминальным миром. Но искупить грехи намного труднее, чем кажется…

Апартеид в ЮАР оставил тяжелое наследство. Кстати говоря, 21 марта объявлен днем ликвидации с расовой дискриминации в память о расстреле мирных демонстрантов против расистского режима в ЮАР в 1960 г.

16.10 Дискуссия на тему: «Расизм как система: тяжелое наследие апартеида»

В качестве экспертов и гостей дискуссий ожидаются представители поддерживающих организаций: общественная организация «Немецко-Русский обмен», общественное движение «Союз социал-демократов», а также общественных организаций Молодежный правозащитный центр (Воронеж), «Город без нацизма» (Санкт-Петербург), «Африканское единство» и другие.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ