Социальным считается ржаной хлеб из обдирной муки и батон «Нарезной» первого сорта. Пекут их из запасов «Продовольственного фонда», созданного в Петербурге шесть лет назад.
Как сообщает «Комсомольская правда», условие, при котором хлебопеки получают бюджетное сырье, очень простое: оно в обязательном порядке идет на выпечку тех самых социальных сортов хлеба. И на прилавки магазинов товар отправляется по тем же ценам, которые были заморожены почти два года назад. В свою очередь и пекарни, и городские власти ведут переговоры с сетевыми и розничными магазинами. Их просят взять на себя социальную ответственность и не делать на этот хлеб торговую наценку выше 10%.
— В его собственности мукомольный комбинат «Невская мельница», — поясняет пресс-секретарь КЭРППиТа Александр Сажин. — Так, он может поставлять предприятиям относительно дешевое зерно и муку.
— Надо понимать, что цены могут быть разными, — поясняет Сажин. — Сейчас в среднем буханка ржаного хлеба стоит 15-17 рублей, но можно найти и за 14. Батон «Нарезной» первого сорта продается обычно по цене 13-14 рублей. Опять же такой батон можно найти и за 10, и за 16 рублей. Это зависит от многих факторов. Например, от веса изделия, в нарезке оно или нет, как упаковано. Разнится и оптово-отпускная цена, которая складывается из условий конкретных договоров между хлебопеками и торговыми точками.
— Нарезка и красивый пакет с логотипом комбината — это сразу два или три рубля сверху, — уточняет «хлебный» предприниматель Юрий Орлов. — А «голый» хлеб по санитарным нормам продавать запрещено.
И хотя купить дешевый хлеб можно в большинстве сетевых магазинов, но на практике все не так просто. Специальных пометок на ценниках нет. Надпись «товар относится к социальной группе» остается на личной совести продавцов. Вся ответственность за выбор ложится на покупателя, а он в свою очередь может быть крайне невнимателен.
Недорогой хлеб может быть «задвинут» на дальнюю полку или же продаваться в смеси с дорогими сортами.