Сейчас по СанПин масса ледяной корочки — глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, должна быть не выше пяти процентов от массы продукции, на креветки — шести процентов.
— Раньше количество наледи вообще никак не контролировалось, и оно могло достигать сорока процентов, — рассказала руководитель петербургского филиала ЗАО «Русская рыбная компания» Марина Мигулина. – Для креветок эти цифры были чуть ли не в два раза выше, пишет «Комсомольская правда».
Что касается рыбы, нововведение в первую очередь коснется импортного филе, например, пангасиуса, который завозят из Вьетнама. А вот российским производителям менять технологию заморозки не придется.
— На нашей рыбе количество глазури и так в пределах нормы, — объяснил начальник пресс-службы Северо-западного территориального управления федерального агентства по рыболовству Константин Емельянов. – В связи с этим получалось, что она и стоит дороже, и хранится меньше, — продукция из восточных стран могла лежать месяцами.
Хотя информация о новом техрегламенте появилась достаточно давно, до последнего не было известно, какой именно процент глазури будет допустимым. В связи с этим компании боялись закупать новые партии импортной рыбы, и месяца через полтора замороженные филе пангасиуса, телапии и минтая могут исчезнуть из петербургских магазинов.
— В октябре рыба на прилавках еще будет со «старой» глазурью, — считает Марина Мигулина. – Новые СанПин заработают примерно через месяц — должен пройти переходный период, в который распродадут запасы со складов. А вот в ноябре может возникнуть определенный дефицит, так как большая часть замороженного филе завозилась из Азии.
Затем, по мнению специалистов, импортный товар либо ощутимо подорожает, поскольку дешевизна вьетнамской и корейской рыбы объясняется как раз большим количеством наледи, либо вовсе исчезнет из супермаркетов. В Северо-Западном территориальном управлении федерального агентства по рыболовству надеются, что в скором времени на прилавках останется только продукция местных производителей, причем по привлекательным ценам. А они снизятся, если на российскую рыбу вырастет спрос.