Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Руководство «Вотервиля»: Состояние воды было нормальным

 — На сегодняшний день мы сами до конца не уверены в том, что же произошло в аквапарке 26 марта. Выявить какой-то один фактор или сбой, который мог привести к такой ситуации, так и не удалось, — рассказал «Коммерсанту» владелец «Вотервиля» Кристиан Майер. 

Напомним, 26 марта в «Вотервиле» побывало 2200 посетителей (пропускная способность аквапарка — порядка 4500 человек за 24 часа). Около 20 часов одна из посетительниц обратилась на стойку ресепшн с жалобой на покраснение глаз и першение в горле у ее сына. Пока медик осматривал ребенка, к нему подошли еще несколько человек, которые жаловались на схожие недомогания. Так как одновременно собралось около десяти детей, которых надо было осмотреть, врач аквапарка вызвал дежурную бригаду скорой помощи.

— Параллельно технические службы проверили состояние воды — оно было нормальным, а в аквапарке находилось около 500 человек, которые не чувствовали ничего необычного, — говорит Майер. Решение о закрытии аквапарка администрация приняла в 22 часа. Многие посетители не хотели уходить и даже высказывали по этому поводу свое недовольство. 

В отравлении виноват шторм?

По словам Майера, результаты исследования лаборатории Роспотребнадзора, как и результаты собственной лаборатории аквапарка показали, что превышения содержания хлора в воде не было (уровень находился в верхних границах допустимых пределов). Зато, по данным лабораторий Роспотребнадзора, были превышения по другим показателям. Это формальдегид и перманганатная окисляемость  — показатель, позволяющий определить содержание органических загрязнений, возникающих, к примеру, от косметических средств, пота, крема для тела и подобных веществ. Однако, согласно экспертным заключениям, эти факторы не могут вызвать у людей столь острую реакцию.

 — В ходе расследования мы отметили еще один момент, — рассказывает Майер. В 19 часов вентиляционная система была незапланированно переведена в зимний режим, что означает замкнутую циркуляцию воздуха. В таком режиме повышается температура воздуха внутри аквапарка. Кроме того, поскольку в этот день метеорологи объявили штормовое предупреждение, были закрыты потолочные окна. Все это в совокупности могло привести к тому, что воздух в аквапарке стал более влажным и тяжелым для дыхания. Учитывая, что подозрения в «отравлении хлором» не нашли подтверждения, мы полагаем, что острая реакция у некоторых наших особо чувствительных посетителей возникла в связи с совокупным действием нескольких факторов  — изменение в работе вентиляционной системы, высокое, хотя и в рамках норм, содержание хлора в воде, и, возможно, повышенный показатель по перманганатной окисляемости.

«Говорить об отравлении хлором неправомерно»

В аквапарк за компенсацией обратился 21 посетитель. В заявлениях приводятся врачебные заключения, и ни в одном из них не говорится об отравлении хлором. В диагнозах написано об аллергическом конъюнктивите и раздражении горла, а слово «хлор» там не звучит вообще.

 — После длительного пребывания в любом бассейне или аквапарке мира у посетителей будет раздражение глаз — почему, собственно, профессиональные спортсмены и носят очки, — продолжает Майер. Такое раздражающее действие на слизистые оказывает хлорамин — вещество, появляющееся в результате соединения хлора и органических загрязнений. Именно хлорамин дает сильный запах «хлорки», который можно почувствовать в любом бассейне, но это совершенно не означает превышения содержания хлора в воде. Таким образом, говорить об «отравлении хлором», по меньшей мере, неправомерно.

По словам Майера, эксперты бассейной техники обследовали аквапарк после заявлений о его плохом техническом состоянии, но никаких сбоев в работе не нашли.

Такие слухи распространил бывший сотрудник «Вотервиля».

 — Этот человек был уволен за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Это именно тот работник, который 26 марта, вопреки должностным инструкциям, перевел вентиляцию в зимний режим. После чего ушел домой. А в другой раз, уже после того как из бассейнов была слита вода, этот сотрудник включил теплый пол на температуру +80. И опять же ушел домой. В итоге был серьезно поврежден кафельный пол — именно после этого Щетинин и был уволен. 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ