Четверг, 14 августа 2025
$79.6 €93.39 ¥11.07
15.6 C
Санкт-Петербург

Дмитрий Козак — наиболее вероятный претендент на пост губернатора Петербурга

Информированные собеседники из партии власти отказываются подтверждать эту информацию, хотя другие источники «Фонтанка.ру» утверждают, что этот вопрос уже согласован.

Такое решение позволяет говорить о вице-премьере как о наиболее вероятном на сегодняшний день претенденте на пост губернатора Петербурга. Становятся понятны и активность Козака по поводу подготовки Северной столицы к предстоящей зиме, и разнос, устроенный им на минувшей неделе местным чиновникам за прошлый зимний сезон.

Сам вице-премьер на вопрос о возможном губернаторстве в Петербурге ответил, напомним, весьма уклончиво: мол, Петербург — важный для страны город, но о возможности поруководить им он пока не думал.

Козак, которого прочили в губернаторы еще восемь лет назад, весьма удачная фигура как для единороссов, решающих предвыборные задачи, так и для горожан. Его биография и репутация практически безупречны.

Отметим, что его фамилия, так же, как и фамилии других высокопоставленных москвичей, не раз звучала в числе возможных кандидатов на пост петербургского градоначальника. Еще в 2001 году «Коммерсант», публикуя слухи о возможной отставке тогдашнего градоначальника Владимира Яковлева, писал: «Между тем Владимир Путин вполне может превратить праздничный суперюбилей родного города в начало своей второй предвыборной кампании. Тогда ему понадобится незапятнанный скандалами губернатор. Такой, например, как Дмитрий Козак, замруководителя президентской администрации”.

Называлась фамилия Козака и во время переназначения Валентины Матвиенко на свой пост в 2007 году. Когда Илья Клебанов, в качестве полпреда президента, приехал в ЗакС согласовывать переназначение Матвиенко, среди других лиц, которые могли бы претендовать на эту должность, депутаты назвали именно Козака.

Любопытно, что к Дмитрию Козаку хорошо относятся даже не жалующие «путинскую вертикаль» петербургские демократы. По крайней мере, известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков в 2003 году в интервью «Фонтанке» назвал его «единственным «порядочным и умным» человеком из «этой команды».

В 2004 году Козак стал руководителем предвыборного штаба Владимира Путина.  В 2007-м в правительстве премьер-министра Виктора Зубкова Дмитрий Козак был назначен главой Минрегионразвития.

Одним из первых своих шагов в Минрегионе Козак выбрал поездку на строительство петербургской дамбы. В дальнейшем министерство взялось курировать и федеральную составляющую строительства ЗСД.

В начале этого года вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку было поручено помимо прочего отвечать и за реализацию государственной национальной политики.

Отметим, что входит Козак и в неформальный московский вип-клуб болельщиков «Зенита», который возглавляет президент Дмитрий Медведев.

СПРАВКА: Дмитрий Козак родился 7 ноября 1958 г., Украина.

Дмитрий Козак  - наиболее вероятный претендент на пост губернатора ПетербургаОкончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

1998 занял пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.

1999 назначен руководителем аппарата правительства РФ.

2004 возглавил аппарат правительства, в том же году занял пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе.

2007 назначен министром регионального развития правительства Российской Федерации.

2008 занял кресло заместителя председателя правительства Российской Федерации.

В правительстве Козак курирует подготовку к проведению Олимпиады-2014 в Сочи, а также строительство, ЖКХ, социально-экономическое развитие регионов, инвестфонд. Возглавляет наблюдательные советы госкорпорации «Олимпстрой» и Фонда содействия реформированию ЖКХ

В свободное время увлекается горными лыжами, теннисом. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Ахмада Кадырова, почетный знак за заслуги перед Кабардино-Балкарией, медаль «Слава Адыгеи»*.

*По данным газеты «Ведомости»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ