Воскресенье, 11 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
11.2 C
Санкт-Петербург

На Сенной площади снова начнутся богослужения

Правда, храма здесь пока еще нет, и воскресная служба будет проходить в часовне, построенной в постсоветские годы, пишет Фонтанка.ру.

Но прихожане полны решимости восстановить Успенскую церковь и готовы приступить к работам «хоть завтра» — долгое противостояние верующих и  бизнеса закончилось, и для воссоздания Спаса-на-Сенной уже выделен земельный участок.

О том, что 28 августа на Сенной площади будут служить воскресную службу, порталу Фонтанка.ру сообщили прихожане церкви Успения Божией матери, которая до февраля 1961 года украшала площадь. «Сейчас, пока церкви нет, богослужения будут проходить в часовенке, а потом мы начнем и храм восстанавливать», — радостно пообещали они.

На Сенной площади снова начнутся богослужения
Сенная площадь, вторая половина 1820-х гг. Фото: walkspb.ru

Настоятель прихода отец Михаил эту информацию подтвердил, хотя и с некоторыми оговорками. «Да, в воскресенье впервые за последние 90 лет состоится церковная служба, — ответил он. — Но до восстановления храма еще далеко — сейчас вся проектная документация еще только согласовывается, и до окончания всех бюрократических процедур мы к работе приступать не будем». Настоятель пояснил, что земельный участок, необходимый для воссоздания церкви, приходу уже отмежевали.

На Сенной площади снова начнутся богослужения
Сенная площадь, 1860-е гг. Фото: walkspb.ru

Проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Садовой и Ефимова, а также внутриквартальным проездом, был разработан по заказу ЗАО «Советник», которое входит в холдинг «ПетроМир», для реализации инвестиционного проекта — строительства на Сенной торгового комплекса. И представители инвестора тоже подтвердили свою добрую волю — выделить земельный участок, необходимый для воссоздания храма.

На Сенной площади снова начнутся богослужения
Сенная площадь, 1961 год Фото: walkspb.ru

«В соответствии с поручением губернатора (Валентины Матвиенко — прим.ред.) мы выделили приходу участок в точном соответствии с границами фундамента бывшего храма, в точном соответствии с указаниями КГИОП, — пояснил корреспонденту «Фонтанки» директор холдинга «ПетроМир» Руслан Линьков. — Сейчас эта территория закреплена в проекте планировки, и на ней нельзя будет ничего построить, кроме воссозданной церкви». «Поэтому теперь дело только за возможностями прихожан — теперь только от них зависит, когда будет восстановлен храм», — добавил он.

Напомним, спор вокруг проекта восстановления храма Спаса-на-Сенной тянулся несколько лет. Однако все доводы сторонников его воссоздания неизменно натыкались на веское «на месте храма сейчас расположен наклонный ход метро, поэтому восстановление невозможно», да и вообще церковь будет мешать реализации инвестпроекта. Не помогали ни обмеры, выполненные в 60-е годы архитектором Дмитрием Бутыриным, ни другие картографические материалы, доказывающие, что фундамент никак не может помешать метрополитену — он заходит на территорию сегодняшних ступенек вестибюля только одним углом. А большая его часть находится за пределами станции.

Справедливости ради надо признать, что инвестор, вознамерившийся построить на Сенной торговый центр, ни разу не высказал никакого недовольства по поводу идеи восстановления храма. Все рассуждения о невозможности его воссоздания принадлежали исключительно представителям администрации разного уровня и проектировщикам. И даже разработанные сотрудничающими с приходом архитекторами проекты, увязывающие интересы инвестора, метрополитена и церкви, никого переубедить не помогли — авторов просто «пустили по инстанциям» (порекомендовали согласовать свои наработки в установленном порядке).

Ситуация волшебным образом изменилась, после того как в апреле этого года холдинг «ПетроМир» заявил о том, что намерен учесть интересы верующих. Исторические границы фундамента отразили в проекте планировки, участок отмежевали и передали церкви. И сейчас ее воссоздание — вопрос только поиска финансов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На начало 2025 года средний размер социальной пенсии в России составил больше 13,5 тысячи рублей в месяц. По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в стране на 1 января 2025 года находится на отметке в 13,5 тысячи рублей в месяц. Также средний размер социальной пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы достигает уровня в 20,1 тысячи рублей в месяц. По состоянию на 1 января 2025 года в стране зарегистрировано 41,1 миллиона пенсионеров. При этом 3,4 миллиона граждан получают социальные пенсии. Напомним, что социальная пенсия — это ежемесячная выплата от государства для нетрудоспособных граждан. В отличие от страховой пенсии, которая полагается при достижении определенного возраста и наличии необходимого стажа, социальную пенсию назначают при определенных условиях.
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ