Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Градозащитники попросили министра культуры спасти от сноса дом на Фонтанке

Активисты градозащитной группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) направили в Министерство культуры письмо с просьбой спасти дом 145, который застройщик пытался снести. Как сообщил Metro глава организации Алексей Ярэма, работы по сносу дома на данный момент приостановлены. Однако здание, которому больше двух веков, с каждым днём продолжает разрушаться.

«Через некоторое время его будет уже не спасти. Инвестор, намеревающийся построить на «уже почти свободном» участке гостиницу, разумеется, заинтересован в подобном исходе дела», — заявил он.

Градозащитники просят министра культуры оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. По их мнению, здание необходимо поставить под государственную охрану и изъять его у ЗАО «Нежилой фонд консалт».

Авторы обращения в Министерство культуры настаивают также на привлечении инвестора и подрядчика к уголовной ответственности. Защитники исторического наследия подчеркнули, что дом на Фонтанке, 145, «умышленно доводился до критического состояния».

Напомним, в период праздников начались работы по разборке конструкций по адресу набережная Фонтанки, 145. Дом не является объектом культурного наследия, однако он расположен в границах зоны регулирования застройки. Градозащитники выяснили, что снос ведется без разрешительной документации, а заявления об аварийности здания они поставили под сомнения.

Градозащитники попросили министра культуры спасти от сноса дом на Фонтанке
Фото: metronews.ru

Чтобы оценить ущерб, ВООПИиК в течение двух недель проведет экспертизу здания. Об этом было заявлено на совещании с участием представителей застройщика у вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, сообщила  «БалтИнфо» координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева.

По словам Елисеевой, Смольный в ходе совещания еще раз подтвердил свою позицию – снос здания был начат незаконно. Присутствовавшие на встрече представители ВООПИиК предложили бесплатно и в кратчайшие сроки провести экспертизу и выяснить, какие объекты этого комплекса еще можно сохранить.

«Дело в том, что застройщик (ЗАО «Нежилой фонд консалт») не затронул лицевой флигель – самую ценную часть постройки, которая старше других объектов на 80 лет, — пояснила Елисеева. – Но в то же время именно этот флигель находится в более тяжелом состоянии, чем другие флигеля, к сносу которых приступил застройщик».

В данный момент работы на объекте не ведутся. На совещании было принято решение обязать застройщика в течение двух недель законсервировать объект. Напомним, что ранее Госстройнадзор оштрафовал компанию-застройщика на 500 тыс. рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ