Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
16.1 C
Санкт-Петербург

Градозащитники попросили министра культуры спасти от сноса дом на Фонтанке

Активисты градозащитной группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) направили в Министерство культуры письмо с просьбой спасти дом 145, который застройщик пытался снести. Как сообщил Metro глава организации Алексей Ярэма, работы по сносу дома на данный момент приостановлены. Однако здание, которому больше двух веков, с каждым днём продолжает разрушаться.

«Через некоторое время его будет уже не спасти. Инвестор, намеревающийся построить на «уже почти свободном» участке гостиницу, разумеется, заинтересован в подобном исходе дела», — заявил он.

Градозащитники просят министра культуры оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. По их мнению, здание необходимо поставить под государственную охрану и изъять его у ЗАО «Нежилой фонд консалт».

Авторы обращения в Министерство культуры настаивают также на привлечении инвестора и подрядчика к уголовной ответственности. Защитники исторического наследия подчеркнули, что дом на Фонтанке, 145, «умышленно доводился до критического состояния».

Напомним, в период праздников начались работы по разборке конструкций по адресу набережная Фонтанки, 145. Дом не является объектом культурного наследия, однако он расположен в границах зоны регулирования застройки. Градозащитники выяснили, что снос ведется без разрешительной документации, а заявления об аварийности здания они поставили под сомнения.

Градозащитники попросили министра культуры спасти от сноса дом на Фонтанке
Фото: metronews.ru

Чтобы оценить ущерб, ВООПИиК в течение двух недель проведет экспертизу здания. Об этом было заявлено на совещании с участием представителей застройщика у вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского, сообщила  «БалтИнфо» координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева.

По словам Елисеевой, Смольный в ходе совещания еще раз подтвердил свою позицию – снос здания был начат незаконно. Присутствовавшие на встрече представители ВООПИиК предложили бесплатно и в кратчайшие сроки провести экспертизу и выяснить, какие объекты этого комплекса еще можно сохранить.

«Дело в том, что застройщик (ЗАО «Нежилой фонд консалт») не затронул лицевой флигель – самую ценную часть постройки, которая старше других объектов на 80 лет, — пояснила Елисеева. – Но в то же время именно этот флигель находится в более тяжелом состоянии, чем другие флигеля, к сносу которых приступил застройщик».

В данный момент работы на объекте не ведутся. На совещании было принято решение обязать застройщика в течение двух недель законсервировать объект. Напомним, что ранее Госстройнадзор оштрафовал компанию-застройщика на 500 тыс. рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ