Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.9 C
Санкт-Петербург

Спорт и политика чем-то похожи?

Еженедельник «Аргументы недели» пишет, что судя по всему, аналитики партии власти пришли к выводу, что присутствие в партии звезд культуры и спорта серьезно поднимает ее рейтинг. Иначе как объяснить то, что этих людей, столь далеких от политики, становится в партсписках все больше и больше.

В «думском» списке «Единой России» это конькобежка Светлана Журова (№3 по Ленобласти), фигурист Антон Сихарулидзе (№8 по Петербургу), биатлонистка Светлана Ишмуратова (№10 по Челябинску), лыжница Евгения Медведева (№4 по Карелии), гимнастки Алина Кабаева (№7 по Татарстану) и Светлана Хоркина (№3 по Белгороду), чемпионка по бадминтону Ирина Руслякова (№6 по Приморью), акробатка Елена Кирилова (№5 по Новгороду), фигуристка Ирина Роднина (№5 по Омску), хоккеист Владислав Третьяк (№3 по Саратову).

Впрочем, сами политики от спорта, считают что работают во благо избирателей а не являются ширмой для чиновников и олигархов.

Так, например, позицию Антона Сихарулидзе после мартовских выборов в городской ЗакС однозначно сформулировала «Фонтанке» пресс-секретарь лидера петербургских единороссов Вадима Тюльпанова Елизавета Агамалян.
Тогда ходили упорные слухи, что Олимпийский чемпион откажется от депутатского мандата.
«Мы много сил приложили для этой победы с какой стати от нее отказываться?», — заявляли тогда Агамалян и помошники депутата.  И Сихарулидзе с тех пор не раз говорил о том что занимается политикой «всерьез».

Областной депутат Светлана Журова, а теперь и председатель комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по содействию подготовки Олимпийских игр в Сочи олимпийская чемпионка Турина конькобежка Светлана Журова вообще развила бурную деятельность связанную с проведением Олимпийских игр на территории России.

Не отстает от «коллег» и фигурист Евгений Плющенко, прошедший в петербургский ЗакС под знаменами «Справедливой России». В своем интервью питерской «Комсомолке» он заявил, что хоть и намерен вернуться в спорт, политика для него — это серьезно.

— Вам, наверное, досталось от злых языков за решение заняться политикой?

— Да уж по поводу политики столько всего говорили! Неприятно даже вспоминать. И что я не буду в Заксобрание ходить, и что все это спектакль, чтобы одурачить избирателей, а свой мандат я после выборов передам кому-нибудь. И что вообще я из корысти за большие деньги это сделал.

Все это очень неприятно, но если по большому счету, то мне плевать. У меня есть огромное число моих болельщиков, людей, которые меня любят за мое творчество, ценят как человека. И сейчас моя главная задача — не судиться и не доказывать кому-то чего-то через прессу, а работать. И в политике — для избирателей. И в творчестве — кататься, общаться со зрителями, делать шоу, туры, пропагандировать фигурное катание.

— А насчет политики — это все абсолютно несправедливые упреки? Или все же вас просто уговорили поучаствовать в выборах. Так сказать, «продать лицо»?

— Честно: мне это все — работа в Заксобрании, в «Справедливой России» — на самом деле очень интересно. Поэтому я и вошел в центральный совет «Справедливой России».

— Политика многим интересна. Но далеко не все в нее идут. Тем более люди, которые добиваются громких успехов на другом поприще, как вы, например.

— Хочу сразу расставить все точки над «i»: в политику я пошел сознательно — потому, что стал задумываться о будущем. Мне всегда хотелось как-то влиять на то, что происходит в российском спорте, помочь таким же, как я, тем, кто ушел. У многих ведь трагическая судьба. У меня огромный спортивный опыт: шутка ли — почти 20 лет. И, думаю, что мое мнение может быть полезным. Когда-нибудь и я уже не смогу кататься: думать о будущем все же надо заранее. В том числе и заботиться о том, чтобы оно стало лучше.

Чтож, спортсмены — бойцы по жизни. И навыки их морально-волевые и бойцовские могут пригодится и на политическом поприще. Только вот как-то позиция боксера Николая Валуева почемуто кажется верной. В интервью «Известиям» супертяжеловес заявил: «Не надо путать божий дар с яичницей! Сегодняшний массовый поход спортсменов в партии и политику напоминает мне эпидемию гриппа. Постараюсь не подхватить эту болезнь. Не сомневаюсь, что у каждого из них благородные цели, хотя, возможно, их имена просто используют для рекламы».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ