Одна из самых протяженных в мире транспортных сетей, доставшихся России в наследство от СССР, пришла в упадок вследствие недостаточного финансирования на протяжении десятков лет.
Очевидный для жителей страны факт констатируется в обзоре «Российская инфраструктура и строительство», сделанном аналитиками банковской группы Goldman Sachs и цитируемом изданием «За рулем».
Рост расходов на дорожное строительство в России, — с 255 миллиардов рублей в 2005 году до 545 миллиардов в 2011, — признается неэффективным.
Положение дел усугубляется интенсивностью движения, которое за 10 лет возросло в 1,8 раза. Не менее 30% российских трасс работают в режиме перегрузки. Потери экономики от постоянных заторов, по оценке Минтранса, составляют 7–9% ВВП.
С 2005-го по 2010 год расходы на транспорт в России составляли 1,5–1,7% ВВП, на инфраструктуру в целом, включая электросети и коммуникации, — 3,7–4,3% ВВП. Если учитывать, что Российская Федерация относится к странам со средним уровнем ВВП на душу населения, ей нужно тратить на инфраструктуру хотя бы 4,5% ВВП, как в Центральной и Восточной Европе, направляя не менее половины средств не на создание инфраструктуры, а на поддержание уже имеющейся.
В российской дорожной отрасли специалисты отмечают слабую конкуренцию, невысокое качество материалов, низкую производительность труда и абсолютную непрозрачность системы, при которой оценить конкретную стоимость километра дороги невозможно.
При этом в США, Канаде, Германии есть открытые базы данных со стоимостью и характеристиками любого дорожного проекта.
В результате в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия по качеству дорог занимает 130-е место из 142-х, находясь ниже Анголы, Киргизии и Таджикистана.