Курс доллара в четверг, 31 мая, поднимался на ММВБ выше уровня 33 рубля впервые с середины 2009 года. Доллар рос на фоне падения мировых цен на нефть и снижения единой валюты на рынке Forex.
Эксперты Центра экономического анализа «Интерфакс» связывают укрепление доллара со спекулятивной игрой на повышение, возникшей на фоне дешевеющей нефти и негатива, исходящего из Европы в отношении долгового рынка Испании.
Рубль накануне пережил «черную среду», потеряв за день около 60 копеек к доллару из-за усиления бегства инвесторов в долларовые активы на фоне усиливающегося внешнего негатива.
Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов 30 мая до отметки ниже 1,24 доллара за евро, это произошло впервые с середины 2010 года. К японской валюте курс доллара сократился до 79,07 иены за доллар против 79,5 иены за доллар к концу предыдущих торгов, сообщает РИА «Новости».
Ранее Минфин заявлял, что серьезных оснований для ослабления рубля нет. «У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток», — успокоительно заявил министр финансов Силуанов.