Понедельник, 8 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
15.1 C
Санкт-Петербург

Каждый шестой подросток в России — трудный

Институт социологии РАН подготовил специальный доклад о проблеме роста агрессии в подростковой среде. Документ оказался в распоряжении «Российской газеты».

В 2005 г. сотрудники Института начали проводить в российских городах опросы трудных и обычных старшеклассников, их родителей и учителей, а также воспитанников Белореченской мужской колонии для несовершеннолетних. Выводы исследования оказались не очень радужными.

Оказалось, что за последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики (в т.ч. тяжелые), а также совершать преступления, проявляя девиантное поведение. Таким образом, в России пока не удалось построить эффективную систему борьбы с подростковой преступностью.

С 2006 по 2010 гг. доля законопослушных подростков снизилась с 32% до 15% от общего числа опрошенных, а количество малолетних хулиганов и дебоширов увеличилось с 58% до 69%. Если восемь лет назад к трудным можно было причислить лишь каждого десятого подростка, то сегодня — каждого шестого (16%).

Почти половина старшеклассников имеют опыт участия в драках, 43% знакомы с понятием «вандализм», а каждый пятый совершал мелкие кражи из магазинов.

Социологи заключили, что у опрошенных с детства деформирована система жизненных ценностей. Причиной этому часто становится семья, а также окружение, в котором необходимо утвердиться, пускай и противоправным способом.

Эксперты уверены: у подростков появилось больше свободного времени, потому что они практически ничем не занимаются. Потеряли популярность такие занятия, как конструирование, занятия в кружках и клубах, походы. Главными занятиями стали просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету.

95% респондентов, относящих себя к какой-либо неформальной группе, в основном «гуляют по улице, в парке, во дворе», 63% — играют в компьютер, 52% — в футбол или другие спортивные игры, 43% ходят на дискотеку, в клуб или бар, 42% — пьют пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Треть опрошенных сообщили, что вместе с друзьями «прикалываются, пугают людей и досаждают им». Треть признались, что «крушат и ломают все вокруг ради удовольствия», а в одиночку подобными вещами занимаются лишь 6% опрошенных.

Другое интересное исследование провел Фонд развития Интернета, пишет газета. Сегодня в подростковой среде набирает популярность виртуальный террор, нападение, которое наносит вред детской психике.

Как оказалось, каждый пятый ребенок, обращавшийся на линию помощи «Дети России онлайн», становился жертвой сексуального домогательства в Сети, две трети подвергались виртуальной травле, многие сталкивались с порнографическим контентом в Интернете.

Кроется в Сети и еще одна угроза: сегодняшние школьники не могут научиться общаться в реальной жизни, перестают думать и ищут ответы во Всемирной паутине.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ