Правда, мода взяла своё, и уже к 18 столетию Европа разделилась на «чайные» и «кофейные» державы. Австрия, Германия, Франция и Испания — предпочитали кофе. Англия, Россия и Голландия — отдавали должное чаю. Отразилось ли это на становлении национальных характеров и политических доктрин — директор Эрмитажа предложил разобраться самой публике, сообщают Вести-Петербург. Организаторы также обещают показать забавный мультфильм — он с изрядной долей иронии рассказывает об истории английского чайного этикета. А вот в буфете Эрмитажа от традиций давно отошли. Вместо фарфора и фаянса — обязательных атрибутов чаепития — там теперь пищевой картон и пластиковые стаканы.
На экспозиции представлено около 200 экспонатов, выполненных из дерева, серебра, каменной массы, фаянса и фарфора, сообщили Санкт-Петербург.ру в пресс-службе музея. Это разнообразные чайницы, заварные чайники, чайные чашки, чайники на тагане или бульотки, сахарницы, сливочники и молочники, чайные ложки и другие чайные аксессуары. Также этого можно увидеть гравюры, скатерти, салфетки, шпалеры, чайные столики и скульптуру, иллюстрирующие чайные традиции разных стран.
Фото: www.hermitagemuseum.org
Чай, завезенный в XVI веке в Европу из Китая, наряду с пряностями, шелком, фарфором, поначалу особо не выделялся из пестрого разнообразия ярких восточных товаров. Никто не мог предположить тогда, что он не только завоюет европейский рынок, но и станет одним из самых распространенных напитков в мире. В конце XVII — начале XVIII века чай был доступен только представителям дворянского сословия. Распространению чая способствовали кофейные дома, где его стали подавать с 1650-х годов.
С XVIII века Европа условно разделилась на «чайные» и «кофейные» территории. Кофе появился в Европе примерно за сто лет до чая и остался любимым напитком жителей Франции, Германии, Австрии, Испании, Португалии и Италии. Чай «завоевал» Англию, Нидерланды и Россию.
Фото: www.hermitagemuseum.org
В XIX веке европейцы начали разбираться в сортах и качестве чая. Напиток стал настолько важной частью повседневной жизни Европы, что специально для его перевозки (а также других скоропортящихся продуктов) стали строить парусные корабли — клиперы.
К рубежу XIX — XX веков чай становится неотъемлемой частью европейского стола. Он перестал быть не только элитарным или редким экзотическим товаром, но и дорогим. Чай стал доступным и привычным напитком для самых широких слоев населения. Поставки чая уже не зависели только от Китая, так как его научились выращивать в Индии, Индонезии, Цейлоне, Африке, Грузии, Азербайджане.
Выставка будет находиться в Синей спальне Зимнего дворца и продлится до 11 января 2009 года.
ВИДЕО «ВЕСТЕЙ»