Понедельник, 24 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.1 C
Санкт-Петербург

СК: на муфтия покушались из-за хаджа в Мекку

Главная версия покушения на муфтия Татарстана — конфликт по поводу средств на отправление мусульман на хадж в Мекку, заявили сегодня в Следственном комитете. Кроме того, СК РФ сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его бывшего заместителя Валиуллы Якупова.

«Благодаря профессиональным, слаженным действиям трех ведомств — Следственного комитета, ФСБ и МВД по Республике Татарстан — сегодня задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани», — цитирует представителя СК Владимира Маркина «Вести-24».

Среди подозреваемых: председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов».

«По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами, — сообщил Маркин. — Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике.

СК: на муфтия покушались из-за хаджа в Мекку

Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-хадж», которая занималась направлением мусульман (Татарстана) в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова» (на фото в больнице).

Сегодня следствием будет инициировано избрание в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Буквально накануне покушения в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) сообщили, что в этом году определили двух новых операторов, которые будут заниматься направлением мусульман Татарстана в Мекку. Ими стали компании «Хизмет тур» и «ТДМ» с программой «ДУМ РТ хадж».

СК: на муфтия покушались из-за хаджа в Мекку

Между тем, несколько дней назад в интернет-СМИ появилось обращение татарстанских паломников к муфтию республики. В нем верующие обвиняют местный муфтият в организации бизнеса за счет паломников и отказываются пользоваться услугами ДУМ для совершения хаджа, а также требуют вернуть выделенные квоты на посещение Мекки другим операторам.

Как заявил ранее журналистам сам Илдуса Файзов, эти обвинения находятся «на уровне клеветы или на уровне сплетен». Паломничество в Мекку в этом году пройдет в конце октября. По информации ДУМ Татарстана, более 2/3 мест от доставшейся республике квоты (это около 1,5-2 тысяч мест) на хадж уже заполнены.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ