Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10.1 C
Санкт-Петербург

СК: на муфтия покушались из-за хаджа в Мекку

Главная версия покушения на муфтия Татарстана — конфликт по поводу средств на отправление мусульман на хадж в Мекку, заявили сегодня в Следственном комитете. Кроме того, СК РФ сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его бывшего заместителя Валиуллы Якупова.

«Благодаря профессиональным, слаженным действиям трех ведомств — Следственного комитета, ФСБ и МВД по Республике Татарстан — сегодня задержаны четверо подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани», — цитирует представителя СК Владимира Маркина «Вести-24».

Среди подозреваемых: председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галлеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов».

«По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами, — сообщил Маркин. — Так, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике.

СК: на муфтия покушались из-за хаджа в Мекку

Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-хадж», которая занималась направлением мусульман (Татарстана) в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который высказывал угрозы в адрес Файзова» (на фото в больнице).

Сегодня следствием будет инициировано избрание в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Буквально накануне покушения в пресс-службе Духовного управления мусульман (ДУМ) сообщили, что в этом году определили двух новых операторов, которые будут заниматься направлением мусульман Татарстана в Мекку. Ими стали компании «Хизмет тур» и «ТДМ» с программой «ДУМ РТ хадж».

СК: на муфтия покушались из-за хаджа в Мекку

Между тем, несколько дней назад в интернет-СМИ появилось обращение татарстанских паломников к муфтию республики. В нем верующие обвиняют местный муфтият в организации бизнеса за счет паломников и отказываются пользоваться услугами ДУМ для совершения хаджа, а также требуют вернуть выделенные квоты на посещение Мекки другим операторам.

Как заявил ранее журналистам сам Илдуса Файзов, эти обвинения находятся «на уровне клеветы или на уровне сплетен». Паломничество в Мекку в этом году пройдет в конце октября. По информации ДУМ Татарстана, более 2/3 мест от доставшейся республике квоты (это около 1,5-2 тысяч мест) на хадж уже заполнены.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ