Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
11.7 C
Санкт-Петербург

В Петербурге вновь открывается Музей водки (видео)

До 2005 года экспозиция находилась в доме напротив, но несколько лет назад переехала в новое здание, сообщает 100ТВ.

Создатели музея продолжали пополнять коллекцию и искали возможность представить ее вновь. В новых помещениях посетителям будут представлены новые экспонаты и архивные документы, подробно иллюстрирующие 500-летнюю историю водки в России.

В Петербурге вновь открывается Музей водки (видео)
Фото picasaweb.google.com

В музее можно будет узнать, чем угощались наши предки до знакомства со спиртом, как осваивался на Руси процесс винокурения, чем похожи и чем различаются истории изобретения крепких национальных напитков разных стран мира.

Посетители своими глазами увидят ранее не публиковавшиеся документы из Государственного исторического архива, принадлежавшие поставщику двора его императорского величества Петру Смирнову, ресторанные счета завсегдатаев «Вены» А. Блока, А. Куприна, графа Н. Толстого и Ф. Шаляпина. Кроме этого, гостям покажут уникальную коллекцию водочных бутылок рубежа XIX-XX веков, штофы цветного стекла, кубки и бокалы, которые подавались к столу российских императоров, пишет газета «Труд».

По легенде, водка даже повлияла на выбор государственной религии. «На Руси есть веселе питии, не может без того бытии», — ответил Владимир Красное Солнышко послам магометанским, которые предложили ему веру, исключающую употребления спиртного.

Леонид Гарбар, директор музея: «Раньше монетки достоинством в пять рублей были шуточным ответом на вопрос: «Когда откроется вино-водочный магазин?». На монетке был изображён Ленин в своей знаменитой позе — на броневике с вытянутой рукой. Если монетку приложить к циферблату часов, Ленин показывал рукой на одиннадцать часов — время открытия магазина».

В конце экспозиции — барная стойка. У неё посетители музея могут перейти от теории к практике и продегустировать разные сорта водки. Главное — не увлечься.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ