Среда, 3 сентября 2025
$80.43 €94.38 ¥11.26
11.7 C
Санкт-Петербург

Единый госэкзамен будет обязательным только по математике и русскому языку (видео)

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, с 1 января 2009 года выпускники всех российских школ для получения аттестата о среднем образовании должны будут в обязательном порядке пройти через процедуру сдачи единого госэкзамена. До сих пор внедрение ЕГЭ проходило в России в виде эксперимента.

Петербург подключился к нему одним из первых среди российских регионов (в 2004 году) и, по словам руководителя городского комитета по образованию Ольги Ивановой, «сумел отработать технологию».

Как показали вчерашние слушания, петербургские педагоги вовсе не в восторге от самой идеи внедрения ЕГЭ. Тон обсуждениям задала специально приглашенная на слушания учительница премьер-министра Владимира Путина Вера Гуревич, ныне являющаяся председателем общественной региональной организации «Петербургские кадеты», пишет газета «Коммерсант».

«Я далеко не на все 100 процентов согласна, что ЕГЭ имеет только положительные стороны, — сказала она. — Как и любое новое, оно несет в себе много негатива. Я говорила с учениками, родителями, преподавателями вузов, учителями школ. Возможно, вас это удивит, но только 25 процентов из тех, с кем я побеседовала, считают, что ЕГЭ несет в себе положительные изменения. Ученик не может показать всех тех знаний, которые приобретает за годы обучения. Наши учащиеся сдают экзамены на аттестат зрелости. А это значит, что они должны показать не только свои знания, но и продемонстрировать умение вести дискуссию, отстаивать свою точку зрения, проявить свои патриотические черты. Возможно, я отстала от жизни, но мне кажется, что та форма экзаменов, которая существовала до экспериментов с ЕГЭ, больше соответствовала экзаменам на аттестат зрелости».

«Теперь я понимаю, почему некоторые ваши ученики становятся со временем премьер-министрами», — прокомментировал выступление госпожи Гуревич вице-спикер Законодательного собрания Геннадий Озеров — и тут же высказал свое неприятие идеи полного перехода на ЕГЭ.

В таком же духе выступали практически все участники слушаний. Не стал исключением и представитель Министерства образования Валентин Шаулин, выступавший одним из последних. Как выяснилось из его выступления, он «услышал массу полезных замечаний», но большая часть из них «была снята на коллегии по Минобразования накануне депутатских слушаний», которая, по словам чиновника, подготовила пакет изменений в ряд подзаконных актов, касающихся ЕГЭ.

По новым правилам, если выпускник школы не планирует поступать в вуз, то для того, чтобы получить аттестат, он должен будет написать только два теста, по русскому языку и математике, — и освобождается от обязательного (пока) выбора еще одного или нескольких экзаменов. Вузы, наоборот, получат право обязать учеников сдавать творческие экзамены или, если на выбранную абитуриентом специальность намечается большой конкурс, дополнительные предметы.

При этом в самих тестах стобалльная оценка отныне больше не будет переводиться на язык пятибалльной. Каждый год в зависимости от сложности заданий будет установлен минимальный порог («двойка»). Если результаты теста будут выше этого минимума, то итоговая оценка в аттестат будет выставляться как среднее арифметическое двух годовых отметок.

То есть даже если отличник напишет тест не на 100 баллов, в аттестат пойдет пятерка. Если же будет «двойка» по одному из двух обязательных предметов, то будущий абитуриент вправе пересдать тест в этом же учебном году. Если «двойки» будут и по русскому и по математике, то пересдача состоится только в следующем году. По словам Валентина Шаулина, перечисленные им новшества в ближайшем будущем должны быть зарегистрированы Минюстом.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ