Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
9.5 C
Санкт-Петербург

Пенсионерка, которую выселяют из дома, устроила голодовку у Смольного

К зданию городского правительства она пришла с коробкой, которая символизирует ее будущий дом.

По словам жителей этого дома, более 10 лет назад квартиры в нем без их согласия и ведома были зарегистрированы как собственность некого коммерческого треста.

Хотя, как сообщила «Эху Петербурга» выселяемая из дома пенсионерка Людмила Портянкина, в то время на руках у нее и ее соседей были ордера на жилплощадь в общежитии квартирного типа.

Кроме того, добавила она, это был ведомственный дом. «Мы заселялись в ведомственный дом, но нас не поставили в известность», — утверждает она.

Первые требования о выселении прозвучали около пяти лет назад. С тех пор Людмила Портянкина обращалась во все инстанции, но помощи так и не добилась. Где будет жить, она пока не знает.

Знакомых, которые смогли бы ее приютить нет, сестра живет с семьей в однокомнатной квартире, а снять что-то на пенсию невозможно. Единственное, по ее словам, что можно сделать в этой ситуации — это прийти к Смольному и обратить внимание на свою проблему.

Людмила Портянкина уже пикетировала администрацию города 9 октября. Тогда разбить палатку ей не позволили. «Милиция разобрала палатку. Сказали, что здесь государственная земля и здесь ставить палатку нельзя», — рассказала Людмила Портянкина.

Сегодня Людмила Портянкина снова пришла на площадь Пролетарской диктатуры, правда, уже не с палаткой, а с обыкновенной картонной коробкой. «Я буду стоять там до победного. Пока не решат со мной вопрос», — заявила пенсионерка.

Людмила Портянкина — уже четвертая жительница этого дома, которую выселяют без предоставления другого жилья, сообщает Фонтанка.ру. Получить комментарий у администрации Приморского района  пока не удалось.

Отстаивать свои интересы в суде обитателям дома приходится самостоятельно – у большинства из них денег на адвоката нет. Да и неохотно берутся адвокаты за их дело. Некоторые сразу отказываются — как от бесперспективного, некоторые сначала соглашаются, но до конца не доводят, пишет газета «Мой район».

В пресс-службе Жилищного комитета объяснили, что если собственник общежития в судебном порядке требует выселения граждан, то они могут обжаловать это решение.

Суд в данном случае признает право граждан на проживание в общежитии и право на жилую площадь. С ними заключается договор о пользовании на пять лет. После — его можно продлить.

Нового жилья людям в Жилищном комитете тоже не обещали, хотя подтвердили их право стоять на очереди.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ