Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Суд разрешил выпуск газеты «Новый Петербург», закрытой за экстремизм

Вердикт вынесла судья Нина Антоневич, в течение года изучавшая аргументы сторон о том, являются ли статьи, за которые «Новый Петербург» получил два предупреждения Росохранкультуры, действительно экстремистскими. В итоге она сочла более весомыми аргументы адвокатов издания, пишет «Газета.ру».

Вердикт был вынесен после рассмотрения лингвистической экспертизы текстов. Психолингвист, который изучал тексты газеты, заявил, что содержание статей носит экстремистский характер, поскольку они провоцируют читателя на агрессивные действия по отношению к определенной социальной или национальной группе.

Также выяснилось, что эксперт списал часть своего выступления из монографии известного ученого Горбаневского, а сам эту монографию толком не читал. «Мы также упирали, что журналист имеет право высказывать свое частное мнение – это ему гарантирует 10-я статья Европейской конвенции по правам человека», – сказал адвокат Андрей Ковалев.

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, издание закрыли после двух предупреждений Росохранкультуры. Федеральное ведомство вынесло первое из них за статью Николая Андрущенко «Почему я иду на «Марш несогласных» в номере от 15 ноября 2007 года с фотографией Гарри Каспарова на обложке. Предупреждение появилось, несмотря на то что выпуск так и не попал к читателям. Тираж при неясных обстоятельствах потерялся по дороге к киоскам.

Второе предупреждение, как пояснил автор «Нового Петербурга» и адвокат газеты Андрей Антонов, было вынесено «как-то странно», задним числом – осенью прошлого года за статью Константина Черняева «Вот настоящий кандидат!» с впечатлениями автора о докладе депутата Госдумы генерала Родионова, которая была опубликована еще в июне 2006 года.

После этого, 22 ноября 2007 года, Росохранкультура подала, как требуется по процедуре, иск «о прекращении деятельности газеты» в суд, объявив о приостановке выпуска издания.

Были изъяты компьютеры. 24 ноября был взят под стражу 64-летний Андрущенко. Ему предъявлено отдельное обвинение – в клевете на сотрудников городской прокуратуры, председателя жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова и сотрудников этого ведомства, а также распространении экстремистских идей.

Уже в тюремной камере оппозиционер отказался от российского гражданства, направив соответствующее заявление в адрес президента РФ и генпрокурора. «В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути», — было сказано в этом обращении.

Пожилому журналисту стало плохо на одном из заседаний. Через шесть месяцев с момента задержания его отпустили под подписку о невыезде. Дело Андрущенко сейчас продолжает вести Дзержинский райсуд.

Однако после вчерашнего вердикта индивидуальная судьба Андрущенко также может измениться – во всяком случае, так считает он сам. По мнению зама главного редактора «Нового Петербурга», если решение городского суда не будет оспорено, обвинения в экстремизме в его адрес должны отпасть автоматически.

В любом случае «Новый Петербург» сможет снова выйти в свет уже в ближайший четверг, как и все 17 лет до момента своего закрытия. Весь тот год, что ушел на судебное разбирательство, редакция издания выпускала газету «Минуты века» с дизайном, весьма похожим на «Новый Петербург».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ