Соответствующее обращение к президенту, премьеру и председателю Российского олимпийского комитета приняли депутаты в среду, передает корреспондент РИА Новости.
В обращении они напоминают, что 29 октября исполняется ровно 100 лет с момента, когда российский фигурист Панин-Коломенкин завоевал первую золотую медаль для страны на олимпиаде в Лондоне.
«Просим вас рассмотреть вопрос об увековечивании памяти Панина-Коломенкина и установки в Петербурге — родине российского фигурного катания памятника выдающемуся фигуристу и педагогу», — сказано в обращении.
Кроме того, депутаты приняли запрос к губернатору Валентине Матвиенко, в котором они интересуются возможностью переименования одной из улиц города в честь Панина-Коломенкина.
СЮЖЕТ ПЕТЕРБУРГСКИХ «ВЕСТЕЙ»
— На самом деле мы предложили не только памятник Панину-Коломенкину, — цитирует «Комсомольская правда» президента Санкт-Петербургской федерации фигурного катания, депутата ЗакСа Олега Нилова. — Это целый комплекс мероприятий, призванных увековечить память первого олимпийского чемпиона. Например, в Сочи, где будет Олимпиада-2014 сейчас строятся спорткомплексы, появляются новые улицы и площади. Почему бы одной из них не дать имя Панина? Можно учредить специальную награду или премию для спортсменов имени Панина и вручать ее по итогам года. А памятник… В Петербурге их ставят кому угодно — лошади Петра I, Чижику-Пыжику, а такому человеку, как Панин, памятника нет. Разве это справедливо? Тем более, есть прекрасное место: Юсуповский сад. Там Панин тренировался и там же проходил первый в истории чемпионат мира по фигурному катанию. Именно на тех прудах! Почему бы это событие не отметить? А если отмечать, то, конечно, скульптурой фигуриста. А если фигуриста, то Николая Панина. Логика очень простая.
Впрочем, Нилов согласен и на другое место, например, сквер в Греческом переулке, где тоже был каток, и на нем первый олимпийский чемпион тоже часто тренировался.
Н.А. Панин-Коломенкин, фото: ИнформУЛ
— Николай Панин был первым и последним олимпийским чемпионом в дореволюционной России. Он внес огромный вклад в развитие российского, а затем и советского спорта, — цитирует ИТАР-ТАСС первого вице-президента ОКР Виктора Хоточкина.
Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин, выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне 29 октября 1908 года. Всего на этих Играх выступало 8 российских спортсменов, хотя олимпийского комитета в России еще не существовало (он появился только 1911г.).
Золотая медаль Олимпиады-1908, фото: ИнформУЛ
Коломенкин соревновался в «специальных фигурах» — виде фигурного катания, которого уже нет в олимпийской программе. Его суть состоит в выполнении на одной ноге фигур сложного рисунка. На Играх-1908 в «специальных фигурах» выступали 10 человек, из которых двое были главными соперниками Коломенкина: швед Ульрих Сальхов и немец Гильберт Фукс.
Оба они снялись с соревнований, увидев рисунки фигур, заявленных российским спортсменом. Эти фигуры были настолько сложны, что одну из них Сальхов и Фукс даже назвали невыполнимой. Тем не менее, Коломенкин выступил безупречно, набрав 240 баллов, и заработал первое для своей родины «золото» Олимпиады.
Золотая медаль Олимпиады-1908, фото: ИнформУЛ
Коломенкин был «универсальным» спортсменом. Помимо фигурного катания (где он был 5-кратным чемпионом России), он занимался другими видами спорта. Он был 12-кратным чемпионом страны по стрельбе из пистолета, 11-кратным — из боевого револьвера, а также достиг успехов в велоспорте, гребле и теннисе. В 1940 году Коломенкину было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
К тому же, он был теоретиком спорта: в 1909 г. опубликовал работу об основах техники фигурного катания, а затем — ряд книг по истории спорта в России. Его научные труды оказали большое влияние на последующие поколения фигуристов.
«Я занимался по учебнику Панина-Коломенкина, когда только начинал свой путь в фигурном катании, — признался первый в истории олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков (1976г.). — Эту книгу я храню до сих пор».