Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что предыдущее правительство ошиблось в расчетах при формировании пенсионной системы, разделенной на накопительную и распределительную части, сообщает «Интерфакс».
«Если говорить о самой системе пенсионирования, то, вы знаете, здесь произошла ошибка в расчетах, ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве», — прокомментировал Медведев ситуацию на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей.
Напомним, что десять лет назад в России была введена обязательная накопительная часть пенсии. По замыслу властей, этот элемент системы должен был обеспечить прирост пенсионных выплат в будущем благодаря грамотному управлению пенсионными накоплениями.
Премьер сослался на то, что при создании нынешней модели пенсионной системы правительство исходило «из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсию из распределительной части».
«Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?» — сказал премьер.
Медведев не считает нужным совсем отменять накопительную часть пенсии: «Желание наше состоит не в том, чтобы отменить накопительную систему — она вполне рациональная часть пенсионной системы в стране — а в том, чтобы ее оптимизировать», — заявил Медведев. Правительство хочет не отменить накопительную систему, «она вполне рациональная часть целой системы», а оптимизировать ее «способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса».
Президент РСПП Александр Шохин посетовал премьеру, говоря о пенсионной системе, что «те предложения, которые правительство внесло в Госдуму, расходятся с нашими представлениями о судьбе накопительной пенсионной системы и перспективах налоговой нагрузки на бизнес».
Медведев возразил: «Мы исходим из того, что предложения не ухудшат ситуацию ни для бизнеса, ни для граждан».
СЮЖЕТ ВЕСТИ-24″
«Я думаю, вы понимаете, — продолжил премьер, — что та система, которая сформировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает… Из этой копилки, если говорить предельно прямо, Минфин ни рубля никому не дал, и это не потому, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, к примеру, для инфраструктурных проектов».
Он напомнил, что правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определились, в какой системе оставаться.
Путин знает, на что пустить пенсионные миллиарды
Президент России Владимир Путин 4 декабря подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», сообщает «Интерфакс». С 1 января 2014 года будет проведено перераспределение тарифа страхового взноса, который в настоящее время отчисляется в накопительную часть пенсий.
Так, в накопительную часть пенсий граждан, которые передали свои средства в управление негосударственным пенсионным фондам (НПФ), частным управляющим компаниям или государственной управляющей компании (функции исполняет «Внешэкономбанк»), по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6%.
Если кто-то из них захочет усилить свою солидарную часть пенсии, они до 1 декабря 2013 года могут написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Накопительная часть пенсий «молчунов» будет формироваться на основе 2%-го перечисления. Закон был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 28 ноября.
Напомним, что Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений — с 2014 года накопительная часть сокращается с 6% до 2% от фонда оплаты труда, а высвободившиеся 4% направляются на страховую часть. При этом граждане, принявшие решение о вложении денег в пенсионные фонды, сохранят эту возможность и после 2014 года.
Что же касается пенсионной формулы, Путин поручил ее доработать не позднее, чем в первой половине 2013 года.
В начале октября 2012 года в ходе выступления на форуме «Россия зовет» уже ставший президентом России Владимир Путин поручил Министерству финансов до конца 2012 года представить предложения по использованию средств накопительной части пенсии для развития инфраструктуры, отметив, что накопительная часть пенсии является одним из источников «длинных» денег.
«Деньги там накоплены немалые: в 2012 году около 2 трлн рублей. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций. Надеюсь, до конца года будут сделаны соответствующие предложения», — сказал он.
В середине ноября Путин поручил правительству до конца года разработать нормативную базу для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях.
«Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надежных долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах», — отметил В.Путин. Он напомнил, что правительство РФ уже достаточно давно говорит об этом и ни у кого нет сомнений в том, что это будет «наиболее эффективное и надежное их применение», пишет Newsru.com.
