Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
16.1 C
Санкт-Петербург

Жилищный комитет: Повышенные квитанции квартплаты будут приходить до конца отопительного сезона

В феврале чрезмерно высокую квитанцию на оплату коммунальных услуг получили жители 600 домов. Об этом рассказали в жилищном комитете.

По сравнению с январем превышение по этим домам составило более 50%. Как говорят в ведомстве, причина превышения – такая же, как и в предыдущие месяцы: управляющие компании включили в квитанцию платеж за отопление, потребленное еще в ноябре или декабре (помимо отопления за январь, которое и нужно оплачивать в феврале).

Кроме того, еще одним фактором роста стал так называемый «перетоп»: ситуация, при которой энергетические компании подают в дома тепловую энергию с высокой температурой, даже если на улице «оттепель».

Напомним, что с 1 сентября вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Согласно им, плата за отопление теперь вносится не равными долями в течение 12 месяцев, а в течение отопительного сезона, который в Петербурге длится 8 месяцев. В связи с этим те дома, которые оборудованы счетчиками (в Петербурге таких более 80%), должны теперь оплачивать фактическое потребление за предыдущий месяц.

Данные с приборов учета подаются по весьма сложной схеме. У управляющих компаний заключены договоры со специализированными организациями, которые занимаются обслуживанием счетчиков, пишет «Фонтанка.ру».

Жилищный комитет: Повышенные квитанции квартплаты будут приходить до конца отопительного сезонаЭти фирмы в период с 23-го по 26-е число текущего месяца снимают показания, отправляют их в УК, которые, в свою очередь, подают цифры на сверку в энергетические компании – ГУП «ТЭК», «Теплосеть» или «Петербургтеплоэнерго». После сверки данные направляются обратно в УК, которая наконец предоставляет их ВЦКП – ГУПу, печатающему квитанции для 80% домов.

Фактически схема началась применяться с осени. Во многих случаях УК, еще не освоившие новую схему, не успевали подать данные в ВЦКП вовремя, из-за чего многим жителям в ноябре и декабре за отопление был начислен «ноль». Однако впоследствии это потребление было выставлено к оплате вместе с текущим. В феврале такое произошло по 600 домам.

При этом, как говорят в жилищном комитете, данная ситуация продолжится весь отопительный период: каждый месяц часть управляющих компаний будет выставлять счета за отопление, полученное в течение нескольких месяцев. При этом некоторые жилищники до сих пор не успевают подать данные вовремя, так что выставляться будет не только тепло за ноябрь или декабрь, но и за январь, февраль и т. д.

Отметим также, что сейчас в двух районах – Московском и Фрунзенском – стартовал эксперимент, при котором данные со счетчиков будут снимать энергетики.

Напомним, в прошлом месяце Жилищный комитет отчитался, что в январской квитанции плата за отопление превышена по 263 домам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ