Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
21.1 C
Санкт-Петербург

Петербургский Саентологический центр ликвидирован окончательно

Как сообщает ИМА-пресс, накануне Верховный суд России оставил без изменения решение городского суда, отказав в кассационной жалобе представителям саентологов. 20 ноября состоялось заседание судебной коллегий по гражданским делам Верховного Суда РФ, на котором рассматривалось решение Санкт-Петербургского городского суда по заявлению прокурора города о ликвидации общественной организации «Саентологический Центр».

Напомним, решением суда от 26 июня 2007 года заявление прокурора Санкт-Петербурга было удовлетворено. Поводом для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выявившей значительные нарушения законодательства, допускаемые «Центром». Так, в частности, в соответствии с уставом этой организации, целью создания и деятельности организации «Центра» является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни.

Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью. Она осуществлялась на платной основе, вне рамок Закона РФ «Об образовании», без соответствующей лицензии. Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности — мероприятия «одитинга» и «очищения», которые являются не пропагандой идей и учений Рона Хаббарда, а практическим применением положений его учения. Причем, рекламировалось это как «услуги в сфере здравоохранения». Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела. Организация оказывала не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профессиональной пригодности, проводила тестирование лиц с целью определения индивидуальных особенностей личности.

Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов. В нарушение устава Саентологического Центра к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица (в т.ч. малолетние). В нарушение требований действующего законодательства представители контролирующего органа не были допущены на «одитинг» и «очищение». Несмотря на то, что деятельность Саентологического центра была приостановлена ГУ Минюста, организация организовывала массовые акции и публичные мероприятия в 2004 — 2006 г.г., что является грубым нарушением закона. Кроме того, Саентологическим Центром допускались неоднократные нарушения законодательства о налогах и сборах и трудового законодательства.

Верховный Суд РФ признал вынесенное Санкт-Петербургским городским судом решение об удовлетворении требований прокурора города законным и обоснованным, оставил последнее без изменения, кассационную жалобу представителя организации — без удовлетворения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ