Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

Петербургский Саентологический центр ликвидирован окончательно

Как сообщает ИМА-пресс, накануне Верховный суд России оставил без изменения решение городского суда, отказав в кассационной жалобе представителям саентологов. 20 ноября состоялось заседание судебной коллегий по гражданским делам Верховного Суда РФ, на котором рассматривалось решение Санкт-Петербургского городского суда по заявлению прокурора города о ликвидации общественной организации «Саентологический Центр».

Напомним, решением суда от 26 июня 2007 года заявление прокурора Санкт-Петербурга было удовлетворено. Поводом для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выявившей значительные нарушения законодательства, допускаемые «Центром». Так, в частности, в соответствии с уставом этой организации, целью создания и деятельности организации «Центра» является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни.

Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью. Она осуществлялась на платной основе, вне рамок Закона РФ «Об образовании», без соответствующей лицензии. Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности — мероприятия «одитинга» и «очищения», которые являются не пропагандой идей и учений Рона Хаббарда, а практическим применением положений его учения. Причем, рекламировалось это как «услуги в сфере здравоохранения». Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела. Организация оказывала не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профессиональной пригодности, проводила тестирование лиц с целью определения индивидуальных особенностей личности.

Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов. В нарушение устава Саентологического Центра к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица (в т.ч. малолетние). В нарушение требований действующего законодательства представители контролирующего органа не были допущены на «одитинг» и «очищение». Несмотря на то, что деятельность Саентологического центра была приостановлена ГУ Минюста, организация организовывала массовые акции и публичные мероприятия в 2004 — 2006 г.г., что является грубым нарушением закона. Кроме того, Саентологическим Центром допускались неоднократные нарушения законодательства о налогах и сборах и трудового законодательства.

Верховный Суд РФ признал вынесенное Санкт-Петербургским городским судом решение об удовлетворении требований прокурора города законным и обоснованным, оставил последнее без изменения, кассационную жалобу представителя организации — без удовлетворения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ