Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Петербургский Саентологический центр ликвидирован окончательно

Как сообщает ИМА-пресс, накануне Верховный суд России оставил без изменения решение городского суда, отказав в кассационной жалобе представителям саентологов. 20 ноября состоялось заседание судебной коллегий по гражданским делам Верховного Суда РФ, на котором рассматривалось решение Санкт-Петербургского городского суда по заявлению прокурора города о ликвидации общественной организации «Саентологический Центр».

Напомним, решением суда от 26 июня 2007 года заявление прокурора Санкт-Петербурга было удовлетворено. Поводом для обращения прокурора в суд послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выявившей значительные нарушения законодательства, допускаемые «Центром». Так, в частности, в соответствии с уставом этой организации, целью создания и деятельности организации «Центра» является пропаганда философских идей и учений Рона Хаббарда как руководства для человека в жизни.

Однако пропаганда идей и учений Хаббарда фактически была подменена образовательной деятельностью. Она осуществлялась на платной основе, вне рамок Закона РФ «Об образовании», без соответствующей лицензии. Кроме того, организация осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности — мероприятия «одитинга» и «очищения», которые являются не пропагандой идей и учений Рона Хаббарда, а практическим применением положений его учения. Причем, рекламировалось это как «услуги в сфере здравоохранения». Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела. Организация оказывала не соответствующие уставным целям услуги консультационного характера по вопросам профессиональной пригодности, проводила тестирование лиц с целью определения индивидуальных особенностей личности.

Результаты тестов использовались для вовлечения в деятельность организации новых членов. В нарушение устава Саентологического Центра к участию в организации привлекались несовершеннолетние лица (в т.ч. малолетние). В нарушение требований действующего законодательства представители контролирующего органа не были допущены на «одитинг» и «очищение». Несмотря на то, что деятельность Саентологического центра была приостановлена ГУ Минюста, организация организовывала массовые акции и публичные мероприятия в 2004 — 2006 г.г., что является грубым нарушением закона. Кроме того, Саентологическим Центром допускались неоднократные нарушения законодательства о налогах и сборах и трудового законодательства.

Верховный Суд РФ признал вынесенное Санкт-Петербургским городским судом решение об удовлетворении требований прокурора города законным и обоснованным, оставил последнее без изменения, кассационную жалобу представителя организации — без удовлетворения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ