Четверг, 13 ноября 2025
$81.36 €94.2 ¥11.41
3.4 C
Санкт-Петербург

Петербургские роботы-борцы с сосульками победили на всемирной олимпиаде роботов в Джакарте (фото)

Команда учеников санкт-петербургского физико-математического лицея № 239 заняла 1 место на Всемирной олимпиаде роботов World Robot Olympiad, которая прошла в столице Индонезии с 15 по 17 ноября 2013 года, пишет Фонтанка.ру.

Создатели питерского проекта под названием Icebot, победившего в средней категории конкурса Творческих проектов, ставили перед собой задачу помочь жителям Санкт-Петербурга с ежегодной зимней проблемой – сосульками. Концепция проекта такова: первый робот – Карлсон — срывает сосульки с крыш домов, второй робот – Малыш — ловит падающие сосульки в контейнер. Оба робота соблюдают безопасную обстановку для прохожих.

Петербургские роботы-борцы с сосульками победили на всемирной олимпиаде роботов в Джакарте (фото)
Фото Фонтанка.ру

Роботов достойно оценили не только судьи оргкомитета WRO, но и другие участники олимпиады, в том числе из европейских стран, где жители также сталкиваются с проблемой сосулек.

Идея этого робототехнического комплекса возникла в связи с темой прошедших мировых состязаний – Охрана и защита объектов всемирного наследия, в список которых по праву входит исторический центр Санкт-Петербурга.

Также команда Icebot победила в номинации Technical Award.

В состав команды вошли ученики 8-2 класса ФМЛ №239: Егоров Артем, Семенов Александр, Фесенко Егор. Руководители проекта: Игорь Лосицкий, Сергей Филиппов.

Ещё одна лицейская команда с проектом SummerGardenBot заняла 4 место в старшей категории конкурса Творческих проектов. Представленные ими роботы осуществляют охрану скульптурных памятников в Летнем саду.

Всемирная олимпиада роботов (WRO) – это ежегодные соревнования для школьников от 7 до 19 лет, проводимые с 2004 года в различных странах мира. Сборная Россия начала участвовать в олимпиаде с 2005 года.

В олимпиаде этого года участвовало 392 команды из 39 стран мира. Сборная России включала 25 команд из разных городов и завоевала 5 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Напомним, в 2010 году губернатор Валентина Матвиенко на совещании в Смольном заявила, что сосульки в Петербурге не должны сбиваться ломами – для этого можно использовать лазеры. Идея Матвиенко «сбивать сосули лазером» нашла живой отклик в Интернете.

Позже Смольный объявил специальный конкурс на предложение новой технологии, не используемой ранее в жилищно-коммунальном хозяйстве. Специалисты тут же разъяснили – лазером в этой ситуации не поможешь. Это и дорого, и опасно, и побочные эффекты имеются.

Какой способ сбивания сосулек с крыш кажется вам наиболее эффективным? Проголосуйте в нашем паблике.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ