Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Россияне усомнились, необходима ли РФ Государственная дума — опрос

Нижняя палата парламента России, Государственная дума, которую за последний год как только не называли: и «бешеным принтером», и «Госдурой», не является для страны необходимой, выяснили социологи. По мнению россиян, даже ее роспуск не повлияет на организацию жизни. Согласно соцопросу «Левада-центра», большинство граждан РФ предпочли бы жить, опираясь на указы президента.

На вопрос «как вы считаете, нужна ли России Государственная дума, или жизнь страны может быть с тем же успехом организована в соответствии с указами президента?» 43% опрашиваемых ответили: «Жизнь страны может быть с тем же успехом организована указами президента». По сути это означает, что исполнительная власть вполне может заменить законодательную, по мнению респондентов.

Количество тех, кто считает, что Госдума нужна России, заметно снизилось. Так, в ноябре этого года всего 39% заявили, что Дума полезна для страны. В октябре 2007 года, например, так думали 48% людей, а в августе 2011 года — 47% респондентов. 18% опрошенных затруднились ответить.

Кроме того, россияне не сильно интересуются жизнью депутатов и их деятельностью на поприще законотворчества. 51% опрашиваемых отрицательно ответил на вопрос: «Интересует ли вас, чем занимаются нынешние депутаты Государственной думы России?». Кстати, что касается информированности россиян по поводу деятельности парламентариев, тут голоса разделились примерно поровну: 48% хоть немного, но осведомлены о том, чем занимаются депутаты, а 49% признались, что вообще ничего об этом не знают, пишет Newsru.com.

Только 16% опрошенных ответили, что положительно оценивают деятельность Госдумы в течение последних двух лет. Недовольных гораздо больше — 56%. Также россияне бы желали, чтобы в Думе ни одна из партий не имела большинства мест. 55% человек ответили, что хотели бы нижнюю палату, в которой для принятия законов требуется согласование позиций различных партий. За большинство мест в Думе у одной партии, необходимое для принятия любых законов, проголосовали только 17%, что на 10% меньше, чем в 2011 году.

Отметим, согласно последнему опросу, рейтинг одобрения деятельности президента Путина колеблется в пределах 62-64%. По данным социологов, в Путине россиян более всего привлекает то, что он опытный политик — причем сейчас об этом говорят 47% россиян вместо 38% в 2011-м. Также респонденты отмечают энергичность и решительность президента (33%).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ