Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Повышение ставки ЦБ объяснили истерическим давлением на рубль (видео)

Резкое повышение ключевой ставки Банком России связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, передает «Интерфакс».

Как отметил чиновник, повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Он добавил, что пока не время комментировать, как решение ЦБ скажется на экономическом росте. Неназванный источник информагентства в министерстве заявил, что эффект от меры ЦБ будет негативным, но насколько — пока неясно.

В начале февраля Клепач говорил, что в случае повышения процентных ставок Центробанком достичь прогнозных показателей по росту ВВП России не удастся. Еще до обострения ситуации на Украине в Минэкономразвития планировали снизить прогноз по росту российской экономики в 2014 году с 2,5 процента примерно до двух процентов.

СЮЖЕТ «100ТВ»

Центробанк 3 марта временно поднял ключевую ставку (по недельным аукционам РЕПО) сразу на полтора процентных пункта: с 5,5 до семи процентов годовых. В своем сообщении регулятор пояснил, что эта мера должна предотвратить возникновение рисков для инфляции и финансовой стабильности.

Решение ЦБ по ключевой ставке было принято после того, как курсы евро и доллара на Московской бирже взлетели до очередных исторических максимумов: в частности, европейская валюта выросла в цене более чем на рубль за несколько минут.

Шаг регулятора ненадолго ослабил падение курса рубля к основным мировым валютам. Однако впоследствии укрепление доллара и евро продолжилось. К 12:20 по московскому времени стоимость евро на валютных торгах выросла на 64 копейки до 50,2155 рубля, а доллар подорожал на 56 копеек до 36,4425 рубля, пишет «Лента.ру».

В выходные курсы евро и доллара в обменниках взлетели до 53 и 38 рублей соответственно. Ажиотажным спросом среди населения зарубежная валюта стала пользоваться после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину возможный ввод войск РФ в Крым.

Также сегодня стало известно, что все страны «Большой семерки» — США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония — заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи и выступили с осуждением действий России в отношении Украины.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ