Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

УФССП: спецназ на свадьбу, где у жениха отобрали дочь, прислали из опасений перестрелки. Подробности

Стали известны очередные подробности силовой операции на свадьбе петербуржца, у которого в разгар торжества забрали 8-летнюю дочь. Как выяснилось, отец девочки работает в региональном УФАС, сообщает «Фонтанка.ру».

К «маскам-шоу» в банкетном зале «Tiramisu Milk» на Галерной улице привела судебная тяжба супругов. После развода Елена Балашова и Павел два года делили дочку. В августе 2013 года вступило в силу решение суда об определении места жительства ребенка – с матерью. Павел девочку не отдавал, его объявили в розыск и наложили штраф 500 рублей.

В конце января нашли в Василеостровском районе. Мужчина дал приставам письменное объяснение, сквозившее дерзостью и упрямством:

«О решении суда, в котором указано, что ребенок должен проживать с моей бывшей женой, я знал. Данное решение мной не исполнено ввиду несогласия с ним. На данный момент я не могу пояснить, где находится мой ребенок, его забрали мои родители. Адреса они не сообщили, информацию о местонахождении ребенка тоже. На данный момент дозвониться до них не могу, телефон выключен».

ВИДЕО: 18+ (нецензурная лексика)

Поиски ребенка по школе, дежурства у адреса на Васильевском острове результата не дали. Не помогли обращения по месту работы Павла – в УФАС по Петербургу. Он личный водитель главы ведомства Вадима Владимирова.
Спасла для приставов ситуацию новая пассия мужчины – белокурая любительница делиться с миром новостями. Девушка чуть ли не каждый шаг личной жизни афишировала в социальных сетях.

Так в УФССП узнали о намеченной свадьбе, с регистрацией брака и гулянием в банкетном зале на Галерной. О присутствии дочки Павла на торжестве приставы догадались.

Проводить операцию в ЗАГСе было рискованно, решили они, как рассказали в ведомстве. «Лазутчик» не мог с расстояния сличить девочку с фотографией. Решили дождаться банкета. На Галерную выслали спецподразделение – группу быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства Минюста (ГБР) из восьми бойцов в костюмах цвета хаки и балаклавах.

«Не было гарантии, что кто-нибудь из гостей свадьбы не возьмется за травматическое оружие, и приняли все меры обеспечения личной безопасности своих сотрудников», – объяснил силовую поддержку заместитель главы УФССП по Петербургу Вадим Дмитриев.

К шести вечера свадьба гуляла уже часа полтора. Была весела. Момент для визита приставы выбрали, может, не вполне удачный.

«Мы вошли, когда опознали девочку. Банкетный зал посчитали самым удобным местом. Была уверенность в том, что ее не увезут», – пояснил  участник операции.

Видеозапись неприглядной сцены с истериками, плачем, нецензурщиной и кулаками попала в Сеть. Изъятие девочки прошло без формальностей – озвучивания решения суда и представления сотрудников по именам-фамилиям. Промедление, объясняют в УФССП, могло спровоцировать еще большую агрессию.

Зато не обошлось без применения силы, что, собственно, сторонники Павла теперь и вменяют приставам. Сотрудник ГБР лаконично ответил на претензии: «Нас предупредили: возможна сеча. Мы были готовы. Но не лютовали – оборонялись. К девочке прикасались, да. Помогали маме, которая не смогла поднять ребенка на руки».

Приказ ФССП от 9 марта 2011 года № 84 «Об утверждении положения о специализированном отделе оперативного дежурства» среди прочих возлагает на бойцов ГБР обеспечение безопасности судебных приставов-исполнителей при исполнительных действиях в рамках исполнительных производств.

ВИДЕО: 18+ (нецензурная лексика)

На фоне шумихи, впрочем, петербургское УФССП не спешит с категоричным заявлением о правоте своих сотрудников. «Проводим служебную проверку, руководство оценит действия участников исполнительного производства», – отметили в пресс-службе ведомства.

Не исключено, что недостатки найдут. Вероятно, могут счесть, что приставы до прихода в Tiramisu не использовали все возможности. ФЗ № 118 от 21 июля 1997 года «О судебных приставах» дает им довольно широкие полномочия – при розыске обрабатывать персональные данные, запрашивать из банков данных оперативно-справочную информацию, наводить справки, опрашивать граждан, изучать документы, осматривать имущество и обследовать помещения.

Невольным свидетелем «масок-шоу» стал нынешний советник руководителя ФАС России Александр Беляев, до декабря прошлого года – глава УФАС по Петербургу. Александр Николаевич объяснил присутствие на скандальном мероприятии, быть на котором ему, казалось, не по статусу: «Давно знаю семью Павла. Я его и устроил в 2012 году водителем в УФАС. Его брат Николай – мой хороший приятель. Меня пригласили, не мог отказать. Видел сцену, приятного в ней мало. Но в действия приставов не вмешивался, боже упаси».

Беляев подчеркнул, что причину визита незваные гости не озвучивали и решение суда, на основании которого действовали, не показывали. Но банкетный зал сразу понял – за девочкой.

О дележе ребенка в семье подчиненного высокопоставленный чиновник, по его словам, знал: «Ко мне и бабушка Елены обращалась с просьбой помочь по служебной линии, но я объяснил, что ведомство не занимается личной жизнью сотрудников, и посоветовал решать вопрос через суд. Но о том, что решение в пользу Елены вступило в силу, не знал. Поверьте, мои симпатии ни на чьей стороне. Но свое мнение имею.

ВИДЕО: 18+ (нецензурная лексика)

Думаю, приставы, с учетом интересов ребенка, могли поступить тактичнее. А на месте органов опеки я бы вовсе изъял девочку из семьи, усадил бы за стол двух родителей и не отпускал, пока не договорятся о месте проживания, режиме общения, учебе, финансировании. Ведь ясно, что Павел и Елена запутались в отношениях, и острый конфликт пагубно влиял на ребенка. Но, к сожалению, российские родители выбирают путь войны, а не переговоров».

Семья Балашовых объяснила, что живет она по традиционным нормам, даже патриархальным, поколениями держится друг за дружку и девочку считает своей кровинушкой. А Елену – чужой: «Не вошла она в наш круг».
Елена Балашова дочку вернула, но как жить дальше, пока не вполне понимает.

«Нет никаких гарантий, что бывший муж не попытается отбить ребенка, – сказала она. – Я вынуждена скрываться. При этом не совсем уверена, что девочка так уж нужна Павлу. Она подолгу жила с бабушкой-дедушкой, а отец приезжал эпизодически».

Видимо, для пущей уверенности Елена подала иск о лишении мужчины родительских прав.

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова считает, что приставы инициировали не очень красивое действо, но претензии в первую очередь надо предъявлять к родителям: «Для УФССП вмешательство в семейные дела – тонкий и этически сложный момент. Видеозапись, конечно, поначалу наводит ужас. Служба старается редко применять крайние меры, но в этом случае, как мне объяснили, другой возможности исполнить решение суда не было.

К счастью, девочка чувствует себя нормально. После банкета по инициативе приставов ее сразу отвезли к психологу. В истории виноваты оба родителя, но в большей степени, наверное, все-таки отец. Он съехал с квартиры, забрал из школы дочь, которую пришлось объявлять в розыск. Цивилизованность родителей оставляет желать лучшего. Думаю, в УФССП тоже извлекут урок. С другой стороны, приставов часто пинают за бездействие, а в этом случае накинулись за исполненное решение суда».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ