Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
14.5 C
Санкт-Петербург

Очередное ЧП в Каменке: контрактник покончил с собой, оставив предсмертную записку

В командовании Ленинградского военного округа подтверждают информацию о ЧП в военной части под Выборгом. Застрелившийся солдат контрактной службы оставил предсмертную записку.

Как сообщает АЖУР со ссылкой на помощника командующего ЛенВО по связям со СМИ Юрия Кленова, инцидент произошел в Каменке вчера около 16.50. После завершения чистки оружия солдаты пошли его сдавать, однако один из военнослужащих задержался — а через некоторое время раздался выстрел.

У погибшего 25-летнего контрактника была обнаружена записка, которая в настоящее время передана для изучения в военную прокуратуру. Произошедшее — самострел, причем осознанный, — подчеркнул представитель командования. Однако в обстоятельствах инцидента разбирается военное следствие, и окончательные выводы можно будет делать по его завершению, передает 47News.

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Погибшего Антона Гречко призвали сразу после окончания Лесотехнической академии в Петербурге в мае 2008 года, после полугода срочной службы он подписал контракт на три года, был пулеметчиком.

Сразу после доклада о случившемся в бригаду выехал заместитель командующего войсками ЛВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай, сказал официальный представитель ЛВО.

Очередное ЧП в Каменке: контрактник покончил с собой, оставив предсмертную запискуТак же командование ЛенВО подтверждает, что 16 июня на территории батальона в Каменке, в помещении, где застрелился военнослужащий, находился еще один человек. Он получил незначительные травмы.

Как сообщил помощник командующего ЛенВО по связям со СМИ Юрий Кленов, в настоящий момент известно о втором военнослужащем, пострадавшем накануне в воинской части в Каменке. Его сослуживец, по всей видимости, решивший свести счеты с жизнью, выстрелил несколько раз, и одна из пуль попала в потолок, отбив часть штукатурки, которая, упав, порезала второго находившегося в помещении военнослужащего, пишет Фонтанка.ру со ссылкой на АЖУР.

У солдата — небольшая рана шеи. После оказания первой помощи он был оставлен в расположении части.

Ситуация в Каменке, судя по всему, неблагополучная. Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, 12 июня из части в Каменке сбежали двое еще не принявших присягу военнослужащих. 13 июня с балкона госпиталя в Выборге упал и разбился солдат-срочник. По обоим фактам проводятся проверки. Кстати, сколько точно было сбежавших, до сих пор неизвестно. Военные говорят о двух призывниках. А в общественной организации «Комитет солдатских матерей» считают, что сбежали минимум 4 человека. Там уверены, по каждому случаю надо провести тщательное расследование. 

Валентина Мельникова, председатель «Комитета солдатских матерей России», Москва:

«В Министерство обороны бесполезно обращаться. Обычно мы обращаемся в военную прокуратуру, потому что они должны разбираться, что там происходит. Тут нужна проверка подробная и тщательная. И на самом деле, когда мы можем предъявить конкретную фамилию или наоборот, сказать, что к нам обратились несколько родителей, несколько ребят, прокуратура проверяет. Причина по-прежнему в том, что солдат не считается за человека. Солдата можно унизить, избить, убить. И офицеры прекрасно знают, что за это никто не будет отвечать».

РЕПОРТАЖ ТЕЛЕКАНАЛА 100ТВ

Между тем, в социальных сетях о Каменке рассказывают много любопытного. Кстати, рассказывают именно контрактники. Один из авторов минувшей зимой писал: «Был в лесу, в палатке, вокруг снег и мороз. Промерз до костей и думаю, как бы поспать, чтобы себе что-нибудь не отморозить». Другой автор: «Я вовремя уволился оттуда. Ну ничего, как-нибудь приедет проверка и посмотрит, как живут контрактники». Возможно, после многочисленных случаев гибели солдат и побегов Каменку скоро действительно ждет ревизия, сообщает телеканал 100ТВ.

Самоубийства остаются главной причиной небоевых потерь в российской армии за май

В Вооруженных силах РФ в мае в результате преступлений и происшествий при исполнении военной службы, в том числе самоубийств, погибли 27 военнослужащих (в апреле — 37 человек). Всего с начала года погибли 158 военнослужащих, говорится в сообщении Министерства обороны России.

Больше половины из погибших в мае военнослужащих (14 человек) покончили жизнь самоубийством. В апреле было зарегистрировано 20 случаев суицида, а всего с начала года — 83.

12 военнослужащих в мае, как и в апреле, погибли в результате несчастных случаев (48 — с начала года). Еще один военнослужащий погиб в ДТП (в апреле — один, с начала года — 11), сообщает «Интерфакс».

Кроме того, в 2009 году в общем количестве погибших военнослужащих зафиксировано, что один погиб в результате неуставных взаимоотношений, 11 — в результате убийств и причинения смерти по неосторожности, четверо — вследствие нарушения правил обращения с оружием.

По оценке Главного управления воспитательной работы, доминирующими причинами суицидальных происшествий в армии и на флоте являются проблемы личностного и семейно-бытового плана, которые в совокупности составляют 59% от общего количества самоубийств. Между тем, как считают психиатры, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я суицидальная попытка.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ