Четверг, 22 мая 2025
$79.75 €91.3 ¥11.09
18.4 C
Санкт-Петербург

Чиновники и ТСЖ делят подвалы и чердаки

Город продолжает получать немалую выгоду от сдачи этих нежилых помещений, а жильцы в борьбе с заброшенными инженерными сетями просят лишь упростить доступ аварийщиков на территорию, сданную КУГИ.

В конце ноября 2007-го года городские власти потеряли право самостоятельно распоряжаться чердачными помещениями. Горсуд удовлетворил заявление инициативных граждан, которые уже много лет ведут судебную борьбу за свои права. Теперь КУГИ и заинтересованным коммерсантам для использования «пространства под крышей» надо будет получать письменное согласие собственников всех квартир дома. Но это не распространяется на заключенные ранее договоры.

По словам первого заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, сегодня в городе действуют 785 договоров на чердачно — мансардные помещения общей площадью 61 тысяча квадратных метров. Из них 725 — договора с арендаторами, имеющими льготы (включая 665 помещений, являющихся творческими мастерскими). Подвалов в аренду сдается и того больше — 3429 договоров на помещения общей площадью 448 тысяч квадратных метров. Только от аренды подвалов, которые больше всего пользуются спросом у арендаторов, городская казна получает около 10 миллиардов рублей. К слову, от всей городской собственности за 9 месяцев текущего года горбюджет получил 32 миллиарда рублей.

Чаще всего, созданные товарищества собственников жилья не желают видеть в подвалах и чердаках доставшихся им в наследство арендаторов. Как правило, временные постояльцы, сменив двери и замки, часто не допускают представителей ТСЖ  в занятые помещения, не дают возможности контролировать состояние инженерных сооружений и устранять неполадки в случае аварии. КУГИ заверяет, что таких ситуаций быть не должно, поскольку сдает помещения в аренду на условиях доступа для жильцов при аварии, и обещает с арендаторами, попирающими права жильцов, разбираться в судах и разрывать договора.

Отметим, что подвалы и чердаки должны находиться не в городской, а в общедолевой собственности, и выдавать разрешения на открытие в подвалах магазинов, складов и т.д. в жилых домах по закону должны с учетом мнений всех жильцов дома. КУГИ считает полученные от аренды миллиарды и доказывает: от такой статьи доходов город не может отказаться.

Сейчас, подвальные и чердачные помещения в домах ТСЖ, частично принадлежат городу — в пропорции с наличествующими неприватизированными квартирами. Коммерсанты обустраиваются, делают при необходимости перепланировку, размещают там свой бизнес — чаще всего магазины или склады. И в момент аварии их, как правило, не сильно волнуют проблемы жильцов. Но немало помещений, хоть и сданы в аренду, но пустуют, и попасть на их территорию невозможно. Именно такая ситуация, чаще всего, и становится причиной конфликта.

В соответствии с Гражданскомим кодексом, все помещения в доме, которые обслуживают более, чем одну квартиру, являются общим имуществом жильцов, — говорит вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Андрей Савич. — Однако до принятия ряда законодательных актов, которые узаконили общедолевую собственность, значительная часть нежилых помещений зданий, в том числе подвалов и чердаков, оказалась уже сдана в аренду городом. В результате возник конфликт интересов, который мы и наблюдаем сейчас. Стороны пытаются решить споры в суде, однако судебная практика для решения этого вопроса еще не сложилась. Решения принимаются как в пользу ТСЖ, так и в пользу города, отмечает «Фонтанка.ру».

Понятно только, что примирить жильцов и арендаторов смогут поправки на уровне как городского, так и федерального законодательства. Но, вероятнее всего, товариществам собственников жилья еще как минимум год придется терпеть ущемления своих прав со стороны арендаторов. Именно такой срок отведен на решение вопроса. Возможно, узнать о том, каким именно образом будут делить подвалы и чердаки между ТСЖ и городом, станет известно примерно к середине февраля. Как раз к этому времени должен быть составлен план действия для устранения конфликта.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ