Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.2 C
Санкт-Петербург

Правозащитницу из Литвы выдворили из Петербурга за нарушение миграционного законодательства

Петербургский суд выдворил из России литовскую правозащитницу Юстину Тилаите, которая участвовала в конференции движения в защиту прав избирателей «Голос». Также Тилаите оштрафована на 5 тыс. рублей.
30-летнюю гражданку Литвы выдворяют за нарушение миграционного законодательства, сообщает NevaToday.

В Россию Тилаите прибыла по туристической визе, но, по информации полиции, она какое-то время работала в Северной столице. Правозащитнице вменили статью 18.8 КоАП «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания», предусматривающую за нарушение правил миграции в городах федерального значения штраф 5-7 тыс. рублей с выдворением.

Отметим, гражданка Литвы Юстина Тилаите является директором Международного центра электоральных исследований. В Петербурге она участвовала в четырехдневной конференции движения в защиту прав избирателей «Голос» в отеле «Парк Крестовский».

Напомним, российская общественная организация «В защиту прав избирателей «Голос», занимающаяся защитой избирательных прав граждан, стала первой неправительственной организацией, которую по итогам масштабных проверок решили назначить «иностранным агентом». Летом 2013 года руководство решило ликвидировать ассоциацию, сейчас действует новое движение в защиту прав избирателей «Голос».

Напомним, 5 июня в аэропорту Пулково без объяснения причин была задержана директор Института региональной прессы Анна Шароградская. Она должна была вылететь в США, где уже 20 лет ежегодно преподает в летней школе журналистики. Институт, возглавляемый Шароградской, ставит своей целью развитие независимых СМИ. В последние месяцы организация подверглась внеплановым проверкам со стороны прокуратуры и МЧС, которые практически парализовали ее работу.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ