Пятница, 22 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.1 C
Санкт-Петербург

Для дежурных милиционеров выпустили инструкцию по правилам поведения с задержанными

Согласно Наставлению, в основные обязанности дежурного в работе с доставленными гражданами входит: быть доброжелательным, тактичным, внимательным и вежливым, установить личность, возраст и место жительства «вновь прибывшего», разъяснить ему права и обязанности, а также причину, по которой он в этой дежурной части оказался, пишет Фонтанка.ру.

Отметим, что передача всех доставленных лиц происходит строго «под расписку в книге учета лиц, доставленных в дежурную часть органа внутренних дел».

Запись в этой самой книге — это только начало той «писательской деятельности», которую предстоит провернуть дежурному. Как следует из инструкции, действия милиционера находятся в прямой зависимости от статуса доставленного, его состояния и причины доставления.

Вежливый и учтивый милиционер

Если вас доставили в отдел милиции за административное правонарушение, от доброжелательного и тактичного оперативного дежурного следует ожидать следующих действий.

Милиционер составит протокол о доставлении. В случае необходимости административного задержания, дежурный заполнит еще один соответствующий протокол.

Между составлением этих протоколов сотрудник милиции должен успеть сообщить (если вы его об этом попросили) о задержании вашим родственникам, на работу, по месту учебы либо адвокату.

После этого дежурный начинает рьяно следить за соблюдением сроков административного задержания, он составляет три часа и исчисляется с момента доставления.

Если же «доставленное лицо» (то есть вы) оказалось пьяным, дежурный дождется вашего вытрезвления и только после этого начнет отсчитывать минуты, оставшиеся до свободы.

Случаи бывают разные

В отдельных случаях срок задержания может насчитывать 48 часов: для установления личности или если нарушение совершено где-нибудь во внутренних морских водах.

В случае необходимости дежурный проведет личный досмотр на предмет обнаружения «орудий совершения либо предметов административного правонарушения».

Если вас доставили по подозрению в том, что вы — пьяный водитель, дежурный отправит вас на медосвидетельствование (о чем опять же составит протокол), изымет водительское удостоверение (и сделает об этом запись в протоколе), обеспечит сохранность вашей машины (вместе с грузом в ней), а, если автомобиль не ваш, вызовет владельца либо представителя с доверенностью и передаст авто лично в руки хозяину, а представителю — под расписку (копию доверенности и расписки приобщит к протоколу).

После этого дежурный передаст составленные материалы начальнику и обратит свой доброжелательный и тактичный взор на другого задержанного.

Если вы доставлены по подозрению в совершении уголовного преступления. В этом случае дежурный обыщет, снимет отпечатки пальцев при необходимости и, может, даже сфотографирует вас на память.

Допустим, вы — несовершеннолетний, тогда дежурный в первую очередь свяжется с родителями либо законными представителями и сообщит о вашем визите в милицию.

Отдельной строкой хотелось бы отметить, что, если при разбирательстве выяснится, что вас задержали и доставили в милицию неправомерно, то вас тут же отпустят. И что особенно важно: оперативный дежурный должен принести извинения. Если он по каким-то причинам сам этого сделать не может, то эта почетная миссия возлагается на на его начальника.

В милиции о новой инструкции ничего не знают

Самое интересное, что до декабря 2008 года существовало другое Наставление, регламентирующее работу дежурных частей. Оно было утверждено в 2002 году приказом МВД №174 с пометкой «для служебного пользования».

Эти два наставления похожи друг на друга как айсберг и его верхушка. И если в старом документе подробно расписывалась вся деятельность «дежурок» в целом (с момента начала смены до передачи поста другому дежурному), то новая инструкция — это только одна из тринадцати глав 174-го дсп. 

Наставление от 2002 года уже утратило силу, вместо него появилось только одно — утвержденное приказом №248 — о работе с доставленными гражданами. Что же будет с остальными обязанностями дежурного, в МВД  пока никак не комментируют, ссылаясь на занятость.

Стоит напомнить, как уже писала ГАZЕТА.СПб, в феврале для сотрудников милиции уже выпустили Кодекса профессиональной этики. Согласно документу, сотрудник милиции должен избегать «участия в азартных играх, посещения казино и других игорных заведений, беспорядочных половых связей, отношений и сомнительных связей с людьми, имеющими отрицательную общественную репутацию, криминальные прошлое и настоящее».

«Кодекс был разработан департаментом кадрового обеспечения (ДКО) МВД, утвержден министром внутренних дел РФ и сейчас распространяется во всех подразделениях МВД»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ