Понедельник, 13 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5 C
Санкт-Петербург

Совет по культурному наследию утвердил концепцию реставрации Большого Гостиного двора (фото)

Совет по культурному наследию единогласно утвердил концепцию развития и реставрации здания Большого Гостиного двора. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Проект разработал архитектор Никита Явейн. Он предполагает не только реставрацию фасадов, но и преобразование внутреннего комплекса. Так, предполагается, что в самом Гостином дворе появится кинотеатр, музыкальный клуб и фитнес-центр.

Совет по культурному наследию утвердил концепцию реставрации Большого Гостиного двора (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

Во внутреннем дворе планируется организовать пешеходную торговую улицу с парком на 1 га и мини-гольфом. Под землей будет построен 4-этажный паркинг на 700 машин со въездом с улицы Ломоносова. Поэтапная реконструкция должна начаться уже в 2015 году.

Как сообщил «Интерфаксу» Никита Явейн, главной идеологией реконструкции станет воссоздание исторической структуры Гостиного двора. Архитекторы планируют воссоздать секционную («бутиковую») структуру торговли, которая задумывалась в Гостином дворе изначально. Таким образом, сквозной проход будет исключен, посетители будут проходить по внутренней улице, заходя в торговые секции внешнего и внутреннего колец».

Совет по культурному наследию утвердил концепцию реставрации Большого Гостиного двора (фото)
Фото: «Фонтанка.ру»

После реконструкции площадь торговых помещений возрастет незначительно — на 3-4 тыс. кВ. м (10-15%), существенные площади будут отданы общественным функциям: во внутреннем кольце откроются школа искусств Елены Образцовой, кинотеатр, концертный зал, спортивный комплекс, кафе и рестораны.

Большой Гостиный двор — памятник истории и архитектуры XVIII века, в прошлом — центральный оптовый Гостиный двор, с начала XX века — универмаг. Он был построен архитектором Жан Батистом Валлен-Деламотом, занимает квартал между Невским проспектом, Садовой улицей, улицей Ломоносова и Перинной линией. В здании расположен вестибюль одноименной станции метро.

Напомним, что ранее для Гостиного Двора уже создавался проект реконструкции, согласно которому площадь торгового комплекса должна была вырасти почти вдвое. Для внутреннего двора здания тогда предлагалось создать стеклянную крышку-купол.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ