Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
5 C
Санкт-Петербург

Вместо «Ё-мобилей» в Марьино хотят собирать «Мерседесы»

В петербургском автокластере может появиться еще один завод. Немецкий концерн Daimler, который выпускает автомобили Mercedes, ведет переговоры с городскими властями о запуске в Петербурге своего завода. Согласно одному из вариантов, немцы могут выкупить у «Ё-авто» Михаила Прохорова производственный комплекс в Марьино, в котором ранее планировалось выпускать «Ё-мобили». Об этом стало известно «Фонтанке.ру».

Есть информация о том, что город предложил Daimler несколько участков на выбор, в том числе в Шушарах, где уже работают заводы GM, Toyota и Man. Кроме того, рассматривается возможность по покупке у компании «Ё-авто» производственного корпуса в Марьино.

Вместо "Ё-мобилей" в Марьино хотят собирать "Мерседесы"Напомним, что на площадке в Марьино известный бизнесмен Михаил Прохоров планировал выпускать «Ё-мобили». Однако в начале 2014 года группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова официально отказалась от развития проекта и продала все технологические наработки за 1 евро государству. С тех пор ООО «Ё-авто», которое по-прежнему принадлежит Прохорову, ищет покупателя на уже практически готовую производственную площадку.

Предполагается, что окончательное решение о покупке производственной площадки «Ё-авто» Daimler может принять уже в 2015 году. Не стоит забывать о том, что Mercedes заинтересован в локализации производства в нашем регионе, так как в 2014 году вступил в силу запрет на покупку для государственных нужд легковых автомобилей, произведенных за пределами Таможенного союза.

Впрочем, речь идет об исполнительных органах власти: государственные унитарные предприятия и бюджетные учреждения по-прежнему вправе приобретать иностранную технику, в том числе — так любимые отечественными чиновниками «Мерседесы».

Вместо "Ё-мобилей" в Марьино хотят собирать "Мерседесы"По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», за 10 месяцев 2014 года в Петербурге было продано 5294 легковых автомобиля Mercedes. При этом в целом по рынку продажи упали на 9%. Несмотря на кризис и уменьшение спроса на автомобили, компания Daimler намерена увеличить продажи своих машин в России.

Если переговоры с Daimler будут удачными и «Мерседесы» действительно станут делать в Петербурге, то это будет первое предприятие, которое «привела» в наш город команда Георгия Полтавченко.

Напомним о том, что два дня назад петербургский завод Toyota начал массовый выпуск собственных Camry.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ