Городские СМИ и неравнодушные депутаты Законодательного Собрания Петербурга возмущены новыми правилами посещения ЗакСа, которые на днях были введены для журналистов петербургских изданий.
Новые жесткие правила осуществления визитов в «святая святых» законотворцев по сути превращает ЗакС в режимный объект.
Ужесточение порядка доступа журналистов в здание Мариинского дворца заключается в следующем: отныне любой представитель СМИ должен при входе в здание отметиться в пресс-службе, заранее сообщив ей о цели своего прихода и мероприятии, которое он намеревается посетить. Но возмутило журналистов даже не это: теперь представители СМИ могут передвигаться по зданию ЗакС исключительно в сопровождении сотрудника местной пресс-службы.
Доходит до того, что сопровождающие провожают журналистов в туалет, ходят вместе с ними в столовую ЗакСа и ждут, пока те выпьют свой кофе.
Парламентский корреспондент «Фонтанки.ру» Венера Галеева опубликовала на своей странице в Facebook запись, в которой рассказала, что в Законодательном Собрании Петербурга корреспондентов действительно «водят за ручку,» а также дала ценные советы относительно того, как «сбросить хвост».
Источник: Facebook
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку
Напомним, заявление об «уточнении порядка прохода в здание Мариинского дворца» появилось на сайте Законодательного собрания Петербурга еще 13 марта. В документе говорилось о том, что «положение о беспрепятственном доступе аккредитованных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга работников средств массовой информации в здание Мариинского дворца оставлено без изменений, как и положение о порядке аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга».
Тем не менее многие журналисты заметили изменения, которые в первую очередь заключаются в том, что за каждым представителем СМИ, который находится в Мариинском дворце, по факту ведется слежка.
Нововведения не порадовали не только представителей СМИ, но и некоторых депутатов. Так, пресс-служба фракции «Яблоко» распространила информацию о том, что по мнению партийцев, указанные изменения не просто являются абсурдными, но и существенно затрудняют работу журналистов, препятствуя осуществлению ими профессиональной деятельности по предоставлению обществу полной информации о работе законодательной власти Санкт-Петербурга, содержащейся на деньги налогоплательщиков, и обязанной действовать в их интересах.
«Городской парламент не является и не может являться «режимным» учреждением, каким, возможно, хотели бы видеть его некоторые депутаты, заинтересованные в сокрытии от общества своей деятельности, и чиновники, стремящиеся им в этом помочь», — рассказал Gazeta.SPb председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич.
Политик также отметил, что в Законодательном Собрании препятствуют проведению поименных голосований, демонстрирующих персональные позиции депутатов по важным вопросам, и не публикуют стенограммы заседаний.
Ранее мы писали о рабочем визите в Северную столицу главы ЦИК Владимира Чурова: в Петербурге он рассказал о том, что выборы в местный ЗакС в городе пройдут одновременно с выборами в Государственную думу, в 2016 году.