Вторник, 22 апреля 2025
$80.76 €93.67 ¥11.06
6.2 C
Санкт-Петербург

Петербургский ЗакС превратился в режимный объект: журналистов водят по дворцу «за ручку» и провожают в туалет

Городские СМИ и неравнодушные депутаты Законодательного Собрания Петербурга возмущены новыми правилами посещения ЗакСа, которые на днях были введены для журналистов петербургских изданий.

Новые жесткие правила осуществления визитов в «святая святых» законотворцев по сути превращает ЗакС в режимный объект.

Ужесточение порядка доступа журналистов в здание Мариинского дворца заключается в следующем: отныне любой представитель СМИ должен при входе в здание отметиться в пресс-службе, заранее сообщив ей о цели своего прихода и мероприятии, которое он намеревается посетить. Но возмутило журналистов даже не это: теперь представители СМИ могут передвигаться по зданию ЗакС исключительно в сопровождении сотрудника местной пресс-службы.

Доходит до того, что сопровождающие провожают журналистов в туалет, ходят вместе с ними в столовую ЗакСа и ждут, пока те выпьют свой кофе.

Парламентский корреспондент «Фонтанки.ру» Венера Галеева опубликовала на своей странице в Facebook запись, в которой рассказала, что в Законодательном Собрании Петербурга корреспондентов действительно «водят за ручку,» а также дала ценные советы относительно того, как «сбросить хвост».

Петербургский ЗакС превратился в режимный объект: журналистов водят по дворцу "за ручку" и провожают в туалет
Источник: Facebook
Для просмотра увеличенного изображения нажмите на картинку

Напомним, заявление об «уточнении порядка прохода в здание Мариинского дворца» появилось на сайте Законодательного собрания Петербурга еще 13 марта. В документе говорилось о том, что «положение о беспрепятственном доступе аккредитованных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга работников средств массовой информации в здание Мариинского дворца оставлено без изменений, как и положение о порядке аккредитации журналистов при Законодательном Собрании Санкт-Петербурга».

Тем не менее многие журналисты заметили изменения, которые в первую очередь заключаются в том, что за каждым представителем СМИ, который находится в Мариинском дворце, по факту ведется слежка.

Нововведения не порадовали не только представителей СМИ, но и некоторых депутатов. Так, пресс-служба фракции «Яблоко» распространила информацию о том, что по мнению партийцев, указанные изменения не просто являются абсурдными, но и существенно затрудняют работу журналистов, препятствуя осуществлению ими профессиональной деятельности по предоставлению обществу полной информации о работе законодательной власти Санкт-Петербурга, содержащейся на деньги налогоплательщиков, и обязанной действовать в их интересах. 

«Городской парламент не является и не может являться «режимным» учреждением, каким, возможно, хотели бы видеть его некоторые депутаты, заинтересованные в сокрытии от общества своей деятельности, и чиновники, стремящиеся им в этом помочь», — рассказал Gazeta.SPb председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич.

Политик также отметил, что в Законодательном Собрании препятствуют проведению поименных голосований, демонстрирующих персональные позиции депутатов по важным вопросам, и не публикуют стенограммы заседаний.

Ранее мы писали о рабочем визите в Северную столицу главы ЦИК Владимира Чурова: в Петербурге он рассказал о том, что выборы в местный ЗакС в городе пройдут одновременно с выборами в Государственную думу, в 2016 году.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ