Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

Банкир Гительсон осужден на три года в колонии общего режима

Бывший председатель совета директоров банковской группы ВЕФК Александр Гительсон признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Такое решение вынес в понедельник Василеостровский районный суд. Банкир получил три года в колонии общего режима и должен заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Как сообщает «БалтИнфо», также в ходе вынесения приговора был удовлетворен гражданский иск правительства Ленобласти. В срок отбытия наказания зачтено время нахождения под стражей с апреля 2013 года.

Ранее прокурор Ольга Борисова запросила для подсудимого наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штраф в 1 млн рублей. Кроме того, гособвинение попросило суд удовлетворить гражданский иск правительства Ленобласти, которое числится в данном деле как потерпевшая сторона. Адвокаты опального банкира настаивали на его оправдании.

Сам Гительсон заявил, что всю жизнь исправно платил налоги, с 1967 года работал и хотел продвинуться по служебной лестнице, получить какую-то прибыль. Ранее на суде Гительсон, обвиняемый в хищении двух миллиардов рублей бюджетных средств Ленинградской области, во время выступления с последним словом отметил, что его должны отпустить на свободу или приговорить к минимальному сроку. Банкир был уверен, что заслуживает снисхождения в силу своего почтенного возраста (Гительсону 65 лет) и состояния здоровья (ранее он перенес два инсульта).

Как считает следствие, экс-председатель совета директоров банковской группы ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей, причем деньги были сняты из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти. Якобы с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, после чего посредством SWIFT-сообщения перечислил деньги на свои счета.

По версии СК, в криминальную схему экономист привлек председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая и заключила с комитетом договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК.

Ранее Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ей было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ