Понедельник, 12 мая 2025
$80.86 €92.14 ¥11.18
9.3 C
Санкт-Петербург

Журналист Олег Кашин назвал имена тех, кто его жестоко избил в 2010 году (видео, фото)

Журналист Олег Кашин сообщил, что считает раскрытым дело о покушении на себя, которое было совершено 6 ноября 2010 года. В свом блоге он назвал имена троих предполагаемых преступников, а также опубликовал фотографию одного из них.

На страницах своего блога журналист пишет:

«Человек с букетом (один из нападавших, — прим. ред.) — Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака).

Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова — это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны.

Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали, — Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии».

Журналист Олег Кашин назвал имена тех, кто его жестоко избил в 2010 году (видео, фото)
На фото: один из нападавших (по словам Кашина), Вячеслав Борисов
Источник: «Кашин»

По словам Кашина, именно эти люди его жестоко избили (Борисов и Веселов, Кавтаскин в это время сидел в машине). Заказчиком преступления, считает Кашин, является теперь уже бывший директор оборонного завода «Ленинец» Александр Горбунов, который был задержан полицией в конце июня. Журналист также сообщает, что Горбунов заплатил непосредственным исполнителям 3,3 миллиона рублей за его избиение.

СЮЖЕТ: «ВЕСТИ.РУ»

Кашин рассказывает в своем блоге и о том, где сейчас находятся предполагаемые преступники. Горбунов был арестован в Петербурге в конце июня. Он фигурирует в деле в качестве свидетеля.

Веселов и Кавтаскин находятся под арестом. Им предъявлены обвинения по статьям «Покушение на преступление, не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам» и «Убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму». Борисову обвинение предъявлено заочно. По информации Кашина, он находится в федеральном розыске и пребывает в Белоруссии.

Напомним, журналист Кашин был избит 6 ноября 2010 года возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. Ему нанесли 56 ударов железным прутом. Журналиста госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев.

Сразу после нападения была выдвинута одна из версий: за преступлением стоит губернатор Псковской области Андрей Турчак. Именно его семье принадлежит «Механический завод», на котором трудились исполнители преступления и организатор Горбунов.

По слухам, Турчак «заказал» журналиста после перепалки в ЖЖ, которая закончилась угрозой со стороны губернатора.

В 2010 году журналист, обсуждая псковского губернатора с комментаторами своего «Живого Журнала», использовал в отношении Турчака прилагательное «сраный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло». «Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов», — парировал Кашин, за что, видимо, и поплатился.

Отметим, поговорить с администрацией Псковской области или Турчаком пока никто не может. Сам Кашин имя Турчака не называет, а говорит исключительно об исполнителях и организаторе, но не о заказчике. «В псковской администрации все на нервяках — бросают трубки, кричат, матерятся», —  передает корреспондент FlashNord.

Пресс-секретарь Путина Песков тем временем прокомментировал дело об избиении Кашина так: «Разумеется, всегда идет речь о неотвратимости наказания, всегда следственные органы работают до последнего. Никаких сомнений в том, что все необходимые усилия по продолжению всех следственных действий предпринимаются, нет», пишет «Фонтанка.ру».

Вместе с тем Песков отметил, что не может сказать точно, проинформирован ли о заявлении Кашина Владимир Путин. «Точно не могу сказать, но тема на виду, естественно, поэтому в общем потоке информации доклады есть», — сказал Дмитрий Песков.

Сам Кашин же теперь благодарит всех, кто имел отношение к расследованию дела. В своем блоге он пишет: «Президент России Дмитрий Медведев, взявший расследование под свой личный контроль, в 2010 году и позже несколько раз публично обещал обществу и мне добиться наказания для исполнителей и организаторов этого преступления. СК России и персонально его руководитель Александр Бастрыкин с самого начала относился к моему делу как к особо важному не на бумаге, а в реальности. Следователи Сергей Голкин, Николай Ущаповский, Вадим Соцков, Алексей Сердюков работали над делом почти пять лет и поймали преступников. Я благодарен им всем — и Медведеву, и Бастрыкину, и следователям, и оперативникам, участвовавшим в расследовании».

Также журналист заявил, что готов принести извинения «спартаковцам» и бывшему главе Росмолодежи Василию Якеменко, которого ранее обвинил в причастности к организации нападения на него, передает LifeNews.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ