Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
5 C
Санкт-Петербург

СМИ: Эксперты называют три версии авиакатастрофы в Египте (фото, видео)

В день авиакатастрофы Следственный комитет РФ возбудил сразу несколько уголовных дел по факту трагедии. В свою очередь, независимые эксперты делают предположения о возможных причинах этого чудовищного крушения самолета, унесшего жизни 224 человек.

Эксперты пришли к выводу, что причиной аварии рейса 9268, потерпевшего крушение в Египте, могли стать бомба на борту лайнера, отвалившиеся детали двигателя или образовавшиеся трещины в корпусе самолёта, сообщает «КоммерсантЪ». Всё это, по их мнению, могло спровоцировать взрывную разгерметизацию салона, вследствие чего корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте.

СМИ: Эксперты называют три версии авиакатастрофы в Египте (фото, видео)

Делая подобные выводы, специалисты проводили параллель со схожей катастрофой 1997 года, когда под Черкесском разбился самолёт Ан-24 — жертвами крушения стали 47 человек. В тот раз трагедию вызвала коррозия фюзеляжа после активной эксплуатации авиалайнера в Африке. Тогда техобслуживание просто не обнаружило проблему из-за того, что критическое место находилось в труднодоступной зоне самолёта. В результате из-за нагрузки лайнер разрушился в воздухе.

Тем не менее эксперты призывают пока не акцентировать внимание на данной аналогии по причине того, что сейчас иные технические требования к самолётам и другие процедуры предполётной проверки лайнеров.

СМИ: Эксперты называют три версии авиакатастрофы в Египте (фото, видео)

В то же время специалисты привели и другой прецедент, который говорит о возможности взрыва бомбы на борту. В 1988 году в небе над шотландской территорией потерпел крушение лайнер Boeing 747 авиакомпании Pan American. Лишь после тщательного анализа собранных обломков удалось установить, что в одном из транзисторов в багажном отделении было взрывное устройство.

По другой версии, крушение самолёта в Египте произошло из-за трещины в конструкции лайнера, например, в шпангоуте фюзеляжа.

Здесь аналитики вспомнили про аварию с А321 в 2001 году в Каире, когда при посадке самолет ударился о полосу хвостовой частью. Лайнер проверили технические службы, после чего его вернули в эксплуатацию. Источники издания считают, что «при техобслуживании или ремонте что-то недоглядели».

Так или иначе, следователям и экспертам придётся постараться, чтобы установить точную причину крушения самолёта в Египте. Для этого они  должны изучить чёрные ящики, проанализировать переговоры экипажа и найти все обломки авиалайнера.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

В настоящее время российские спасатели обнаружили на месте катастрофы пассажирского авиалайнера Airbus A321 в Египте 12 крупных частей фюзеляжа самолета. Об этом сообщили в МЧС России, передает РИА Новости. Отметим, что ранее сообщалось, что тело трехлетней девочки было найдено спасателями в 8 километрах от места падения самолета. В связи с этим была расширена зона поисков.

Работы в районе падения борта возобновились сегодня утром. Они должны быть завершены до 23:00 по московскому времени, заявил глава МЧС Владимир Пучков, пишет ТАСС.

«С 06:30 84 человека на автомобилях высокой проходимости приступили к работе. На данный момент найдено 12 частей фюзеляжа и личные вещи. Прорабатываем вопрос отправки в Каир личных вещей и предметов», — отметил руководитель министерства.

СЮЖЕТ «ПЕРВОГО КАНАЛА»

В связи с произошедшей трагедией и отсуствием четкого ответа о ее причинах вслед за крупнейшими мировыми авиакомпаниями некоторые российские перевозчики также приняли решение отказаться от полетов над Синайским полуостровом и скорректировать маршруты. В настоящее время обходят зону крушения самолеты компаний «Уральские авиалинии»,  «Нордвинд», Emirates, Lufthanza и Air France, пишет Newsru.com.

Напомним, самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, рано утром в субботу разбился в Египте. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории современной России: погибли все, кто находился на борту, 217 пассажиров и семь членов экипажа. Опубликован список пассажиров, многие из них отдыхали семьями.

 В Петербурге траур по жертвам авиакатастрофы в Египте продлится три дня — по 3 ноября включительно. Вчера по всему городу были приспущены государственные флаги, на некоторых флагштоках появились черные траурные ленты, а на Дворцовой площади тысячи людей зажгли свечи в память о погибших.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ