Ассоциация туроператоров России опровергла слухи про туры в Египет с перелетом до израильского аэропорта.
«В последние дни в СМИ появилось множество публикаций о том, что ряд крупных туроператоров намеревается перевозить туристов в Египет из Израиля: сначала чартером до аэропорта Увда, а затем – до Шарм-эш-Шейха на автобусах. Причем, какие именно туроператоры якобы планируют подобные действия, не указывается», – заявили в АТОР.
В организации отметили, что такие слухи не только серьезно вредят репутации туроператоров, которые закончили или уже заканчивают вывоз своих туристов из Египта, потратив на это немалые средства, но и сулят им проверки и внушения со стороны регуляторов.
По утверждению АТОР, самый популярный источник этой информации – это блогосфера, где публикуются заявления, не подкрепленные конкретикой.
«Ни информации, из каких городов эти рейсы, ни что это будут за перевозчики. Кстати, нет ни слова и о том, как потом такие туристы попали бы обратно в Россию. К сожалению для туроператорского сообщества, «информация» была подхвачена рядом СМИ. В результате, не разобравшись, с предупреждением к участникам рынка выступил Ростуризм», – добавили в Ассоциации.
Кстати, туроператоры весьма скептически отнеслись к возможности реализации доставки туристов автобусами из израильского аэропорта на курорты Египта. Из Увды до Шарм-эш-Шейха весьма долгий трансфер – порядка 4,5-5 часов. Вереницам автобусов, которые должны были бы везти туристов таким образом, невозможно было бы предоставить должных гарантий безопасности.
Между тем в российском представительстве министерства туризма Израиля официально опровергли информацию о планах по созданию израиле-египетского транзита российских туристов. Власти Израиля заявили о том, что намерены нарастить объемы полетных программ из РФ в Эйлат, израильский курорт на Красном море.
В то же время, как пишет газета «Коммерсант», россияне, привыкшие отдыхать на курортах Египта, все равно находят способы отправиться именно в эту страну. По данным издания, теперь наши соотечественники едут на побережье Красного моря через Минск, хотя такие поездки обходятся намного дороже. Перераспределение потока может привести к росту туррынка Белоруссии более чем на 17 млрд руб.
О новой практике газете рассказал представитель «Онлайнтура» Игорь Блинов. Он отмечает значительный рост цен и падение объемов — сейчас на это направление приходится примерно 8,5% запросов, а до ограничения авиасообщения показатель держался на уровне 25%. Турагенты говорят, что такая схема удорожает тур на 20-100%.
Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что, несмотря на приостановку полетов в Египет, российские туроператоры возобновили продажу путевок в эту страну. Полететь в Арабскую Республику предлагают через Израиль, Тунис, Турцию, Украину или Белоруссию.
6 ноября президент РФ Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. Решение было принято по рекомендации ФСБ в связи с катастрофой авиалайнера А321 на Синайском полуострове. Через несколько дней после введения ограничения премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что история с запретом на полеты в Египет и ее последствия не будут краткосрочными.
Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, рано утром 31 октября разбился в Египте. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории современной России: погибли все, кто находился на борту, 217 пассажиров и семь членов экипажа.