Пятница, 21 ноября 2025
$80.94 €93.78 ¥11.34
0 C
Санкт-Петербург

Среди присяжных по делу о покушении на Валентину Матвиенко не будет мусульман

В совершении этого преступления обвиняются трое молодых петербуржцев, учившихся в исламской организации «Аль-Фатх». В составе коллегии присяжных не оказалось ни одного мусульманина, что вызвало недовольство адвокатов подсудимых, пишет газета «Коммерсант».

Покушение на губернатора города Валентину Матвиенко было пресечено на стадии приготовления в мае 2007 года. Оперативники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области устроили засаду в центре города, в сквере возле Инженерного замка, и при покупке боеприпасов задержали троих петербуржцев — Тимура Саидгариева, Федора Баранова и Равиля Муратова.
Несмотря на организованные спецслужбами засады, продавцам боеприпасов удалось уйти.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, в рамках которого всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к покушению на жизнь государственного деятеля, терроризме, незаконном обороте боеприпасов, а также вовлечении несовершеннолетних в террористическую деятельность.

В ходе расследования выяснилось, что обвиняемые вместе учились в исламской организации «Аль-Фатх» и воспитывались в семьях, исповедующих ислам. В конце следствия подсудимые просили, чтобы их дело было рассмотрено судом присяжных. Вчера формировался состав коллегии присяжных.

Перед началом заседания защитник Тимура Саидгариева адвокат Владислав Лапинский рассказал, кого именно защита не хотела бы видеть среди присяжных: «Нам не нужны в коллегии госчиновники и сотрудники правоохранительных органов. Конфессиональная принадлежность присяжных тоже не слишком важна, но мы желали бы видеть в коллегии представителей различных религий. Между тем нам не хотелось, чтобы наше дело рассматривали ортодоксальные приверженцы каких бы то ни было конфессий».

В свою очередь, представитель прокуратуры не высказал особых пожеланий, заявив, что самое главное достоинство коллегии — это ее работоспособность.

Отбор присяжных заседателей проходил в соответствии с законом в закрытом режиме. На заседание пришли 68 петербуржцев, первоначально изъявивших желание стать присяжными. Однако практически сразу же их ряды начали таять: пять человек заявили, что не готовы взять на себя ответственность за будущее подсудимых. Часть кандидатов в присяжные была отведена сторонами.

Так, адвокаты просили исключить тех горожан, кто служил или служит в органах МВД или имеет родственников, которые работают в правоохранительных органах.

Также адвокатов интересовала политическая принадлежность будущих заседателей: в частности, защитник Федора Баранова Максим Гафаров не хотел видеть в коллегии членов партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Однако федеральный судья Аркадий Кургузов, председательствующий в этом процессе, снял вопрос о политической принадлежности, который задал адвокат Гафаров.

Сторона обвинения заявила отвод петербуржцу, который занимается вопросами реабилитации репрессированных. В итоге в коллегию вошли четверо мужчин и восемь женщин (также были избраны восемь запасных заседателей). В основной состав коллегии вошли домохозяйки, медсестры и врачи, менеджеры среднего звена и слесарь.

После окончания заседания Максим Гафаров заявил, что хотя его требования, предъявляемые к коллегии, были удовлетворены лишь частично, в целом коллегия ему по душе. «Единственное, что мне не нравится, среди заседателей отсутствуют петербуржцы, исповедующие ислам»,- отметил адвокат.

Его коллега Владислав Лапинский добавил, что данная коллегия — это «лучшее из того, что могло бы быть». Сотрудники городской прокуратуры, поддерживающие обвинение, отметили, что заседатели относятся очень серьезно к данному судебному процессу и готовы воспринимать информацию, которую им представят стороны защиты и обвинения.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ