Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
8.9 C
Санкт-Петербург

Обсуждение деталей покушения на Валентину Матвиенко снимала скрытая камера

До начала показа адвокаты подсудимых высказали протест по поводу того, что видеозапись не проверялась на подлинность экспертами, а также не были идентифицированы те, кто на ней представлен.

Федеральный судья Аркадий Кургузов в удовлетворении ходатайства защите отказал, мотивировав свое решение тем, что в законе не сказано об обязательном проведении экспертизы записи, пишет «Фонтанка.ру»

Записи демонстрировались на большом экране, повернутом к присяжным и сторонам процесса.

Запись была сделана скрытой камерой (как заявлено следствием, с санкции суда) в квартире 154 7-го дома по проспекту Культуры, где собирались подсудимые. По оперативной информации, в этой квартире якобы собирались активисты запрещенной организации.

На видео,  двое подсудимых — 29-летний инженер Тимур Саидгареев, 21-летний компьютерщик Равиль Муратов, а также уроженец Чечни Муслим Мурзаев обсуждают детали своей спецоперации.

Несколько раз в кадрах мелькает свидетель обвинения Федор Товпинец, а вот третий обвиняемый — 18-летний учащийся ПТУ Владислав Баранов — в «хоум-видео» так и не попал. Впрочем, после продемонстрированного «кино» появилось еще больше вопросов, нежели ответов.

Судя по отсмотренным записям, сам Ильмурзаев, в отличие от своих гостей, в кадр скрытой видеокамеры старается не попадать, ловко держась в стороне от поля обзора камеры. Зато разговор с новообращенными в ислам Саидгараевым, Муратовым и Товпинцом он ведет крайне ловко, сводя его к теме оружия, взрывчатки и террористической деятельности, передает ИА «Росбалт». 

Остальные участники эти разговоры, в той или иной степени поддерживают, хотя разобрать подробности беседы, за исключением некоторых отдельных фраз, крайне затруднительно — качество оставляет желать лучшего. 

Большую часть слов просто не разобрать. По отрывочным фразам можно понять, что они обсуждали не теракт, а целую спецоперацию с участием взвода снайперов, отряда вертолетчиков и с применением гранатомета.

Также «заговорщики» активно обсуждали марши несогласных, нацболов, АКМ и разгонявший их ОМОН. При этом разговор сопровождался воспоминаниями Муслима о жестоких действиях ханты-мансийского ОМОНа в Чечне. Попутно велись разговоры об оружии – в частности, обсуждалась возможность купить в оружейном магазине карабин «Сайга». Саидгареев что-то говорил о гражданской войне и революции. «Они же могли», — заявлял он.

Заканчивается «хоум-видео» тем, что ныне скрывающийся от правосудия Муслим Мурзаев, которого следствие считает основным организатором несостоявшегося покушения, выходит в коридор и громко говорит по телефону неизвестному: «Особо суперского ничего не было. Мы сошлись на том, что завалить Матвиенку на сабантуе. Уж извини, я сделал то, что смог. Они на большее не готовы». Похоже, именно эта фраза является «коронной» в продемонстрированной видеозаписи.

Надо отметить, что запись почему-то датировалась не апрелем, а маем. Сотрудники ФСБ, присутствовавшие на процессе, объяснили это тем, что дата поменялась, когда запись перегоняли с пленки на диск.

Между тем, родственники трех обвиняемых не сомневаются, что дело сфабриковано. По их мнению, спецслужбы инсценировали подготовку к теракту, чтобы накануне большого совещания по борьбе с терроризмом было чем похвалиться.

Двух человек — Муслима и некоего Анзора — они считают провокаторами: по их мнению, на квартире первого нужные фразы произносились нарочито внятно специально под видеокамеру, а второй передавал обвиняемым взрывчатку, и именно в тот момент их и задержали. Самому Анзору почему-то удалось скрыться, несмотря на плотное омоновское оцепление. Не нашли спецслужбы и Муслима.

Следующее заседание, на котором участникам процесса предстоит отсмотреть оставшиеся полтора часа записей, назначено на 11 февраля.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ