Скончался народный артист РФ, вице-президент Международного Союза деятелей эстрадного искусства, профессор, член Координационного совета творческих союзов СПб, мастер конферанса Григорий Баскин, передает «100ТВ».
Григорий Баскин (фото сайта http://light-point.spb.ru)
Григорий Полячек (Баскин) родился 30 октября 1942 года в Самаре (Куйбышеве).
Еще в середине 50-х годов он, ученик второго класса, стал ведущим детского ансамбля Куйбышевского городского Дворца пионеров. Мечтал юноша о Театральном институте, но родители настояли на поступлении в техникум и на работу на заводе. Однако со своей мечтой юноша не расставался, и когда в 1964 году узнал, что в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории открывается эстрадное отделение и впервые Григорий Полячек набирает учащихся по специальности ведущий-конферансье, он уехал в Ленинград.
С этого года он установил свой сценический псевдоним по фамилии матери — Баскин и поступил в училище.
В июне 1968 года Баскин был принят в штат «Ленконцерта».
Первые три концертные сезона Баскин работает в коллективе Петра Муравского, затем с коллективами Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи, Софии Ротару, ансамбля «Поющие гитары» и многих других популярных ленинградских, иногородних и зарубежных артистов.
В 1985 году Баскин поступил в Институт культуры им. Крупской на факультет режиссуры массовых праздников. Но в связи с многочисленными гастролями Баскин прервал учебу, перевелся в Москву в Институт рекламы, туризма и шоу-бизнеса, где и закончил обучение по специальности режиссера-постановщика культурно-досуговых программ.
С начала 90-х годов Баскина все чаще стали приглашать для создания крупных театрализованных программ и праздничных концертов, все чаще в нашем городе, в других городах страны и в Москве он становится режиссером-постановщиком фестивалей, праздничных театрализованных концертов на самых ответственных площадках, включая ГЦКЗ «Россия», Дом Правительства, Государственный Кремлевский Дворец. В Санкт-Петербурге он также в роли режиссера-постановщика и конферансье проводил массовые городские праздники и телемарафоны на Дворцовой площади, в Петропавловской крепости, в БКЗ «Октябрьский», во Дворцах Санкт-Петербурга и его окрестностей.
В мае 1990 года Баскину было присвоено почетное звание «3аслуженный артист РСФСР», а в 2000 году — народного артиста России.