Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
4.5 C
Санкт-Петербург

Дельфинарий могут выселить из-за Конституционного суда

Несколько дней назад мы писали о том, что единственный дельфинарий в городе может лишиться своего помещения. В конце этого года у единственного в городе дельфинария заканчивается срок аренды бассейна «Спартак» на Константиновском проспекте. Принять группу дрессированных животных не способен ни один из существующих городских бассейнов, а строительство нового помещения займет не один год.

Договор аренды перезаключают каждый год, но в последний раз арендодатели предупредили, что дельфинарий должен покинуть помещение бассейна в течение двух месяцев с того момента, как получит соответствующее уведомление, пишет «Мой район».

Это известие всерьез обеспокоило руководство дельфинария — теперь уникальной группе дрессированных дельфинов, морских львов, котиков и тюленей придется покинуть город.

И хотя в бассейне по-прежнему идут представления, посетители и работники дельфинария все чаще обсуждают его возможный переезд.

Никаких официальных сообщений о закрытии пока нет.

Однако недавно рабочие с замерами и пробами на аварийность появились и около бассейна «Спартак», пишет «Комсомольская правда».

— Кому понадобилось проводить такую экспертизу, мы не знаем, — недоуменно пожимает плечами его директор Игорь Костов. — Ведь здание еще в нормальном состоянии, хотя и много лет не ремонтировалось.

Дело в том, что бассейн «Спартак» всего в двух минутах ходьбы от будущих судейских коттеджей. Вокруг сплошь и рядом элитные особняки. Неудивительно, что после внезапных проверок на аварийность немедленно поползли слухи о ближайшем выселении дельфинов.

— Пока это всего лишь наши догадки. Но достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять: такому бассейну здесь больше не место, — печально качает головой Игорь Костов. — Может быть, Конституционному суду мы бы и не помешали. Но, судя по инфраструктуре, здесь явно должен быть кто-то другой. Современный спа-комплекс, например…

Из окна кабинета видно, как неподалеку по очередной стройке элитного жилья ползают строительные машины. От их работы вибрируют стекла и даже подрагивают стулья. Но здание пока держится, по нему даже не поползли трещины. Но еще год такой тряски, и бассейн в самом деле можно будет признать аварийным.

Впрочем, «Спартак» далеко не единственный из возможных претендентов на снос. Неподалеку на улице Эсперова ждет решения своей судьбы и старая советская гостиница. Рядом с ней уже вовсю работают бульдозеры.

Руководители «Спартака» отказываются от любых комментариев. Они и сами не знают, что ждет их бассейн завтра.

Зато хозяин земли и здания, Физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия», ничуть не волнуется по этому поводу. Во всяком случае переживать за Утришский дельфинарий там точно не собираются.

— Это арендуемое предприятие, — отрезал председатель профсоюзного общества Леонид Шиянов. — Пока у него есть договор, он может работать.

Договор на аренду артисты продлевают с «Россией» уже много лет. Но в этом году в документе вдруг появились новые строчки о необходимости освободить помещение через два месяца после официального предупреждения.

Интересно и другое: кто вдруг решил испытать сравнительно молодое здание на аварийность?

— Да это я туда этих рабочих послал! — заявил Шиянов. — На всякий случай. Надо же мне знать, если в доме вдруг крыша протекает.

Приятная забота о помещении, где больше восьми лет ни разу не проводился ремонт. Тем более при нынешних ценах на свободную землю в районе Крестовского острова.

Что делать в такой ситуации, руководство дельфинария не знает, ведь если здание снесут, то дельфинарий для петербуржцев закроется навсегда — подходящих комплексов ни в городе, ни в области больше нет. А на строительство нового центра нужно не меньше 50 миллионов евро.

Когда-то, еще при губернаторе Яковлеве, под новый дельфинарий выделяли место на углу проспекта Гагарина и Бассейной улицы, рядом с СКК. Планировалось построить шикарный комплекс, где был бы и аквариум с рыбами и кораллами, и зал для представлений. А еще — специальные бассейны для лечебного и спортивного плавания с дельфинами, образовательный и научный центры. Однако при новой власти проект заглох. Хотя земля по-прежнему пустует.

Приютить животных уже выразили готовность почти все страны Европы, Китай и Япония.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ