Первого апреля начинается приём первоклассников в школы. Однако прежде чем это произойдёт, сообщают Вести.ру, некоторые учебные заведения требуют заполнить анкету, где родители должны указать свой социальный статус, возможности помочь школе, а в некоторых школах просят предоставить и сведения о доходах семьи.
Сейчас с родителей, понятно, никто в открытую денег не просит, но все же к тому, что придется платить, необходимо готовиться. Особенно, если школа престижная и желающих записать в нее детей много.
Как сообщают Вести,ру, при зачислении первоклассников в ход вступили более тонкие правила. Допустим, вы приходите узнать о том, какие документы нужны для приёма вашего чада в первый класс. А вам предлагают заполнить анкету и название у неё вполне безобидное «информационная карта учащегося».
Напомним, в «карту учащегося» вносится информация о здоровье ребенка, данные о прививках и о количестве медицинских осмотров, а также сведения о семье, вредных привычках школьника и подробный режим дня. В том числе данные о том, сколько времени он тратит на выполнение домашнего задания, просмотр телевизора и компьютерные игры. Сейчас это нововведение тестируют в Москве, но не факт, что такую или подобную анкету предложат заполнить и родителям петербургских первоклассников.
Помимо прочего там есть и такие пункты «Социальный статус семьи» – к какому вы себя могли бы причислить: cоциально защищенному или нет. Где-то уже в конце опросника как бы невзначай и такой вопрос – «возможная помощь школе, классному руководителю» – спонсорская помощь или предоставление транспорта, к примеру.
И что в таком случае писать родителю, если он знает, что в данной школе несколько человек на место и просто так сюда не попасть?
Запись в первые классы, как известно, начинается утром 1 апреля. Но все ли дети попадут в те школы, которые им выбрали родители. Есть школы, в которых сразу говорят – вне зависимости от места проживания – шансов попасть к нам нет никаких. Впрочем…
Если родители готовы оказать хорошую спонсорскую помощь, на обучение чада могут и дать «добро».