Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
6.7 C
Санкт-Петербург

Музейщики жалуются на туристов в шлепанцах и шортах

Музейщики Петербурга недовольны внешним видом жителей города и туристов, которых летняя жара вынудила поменять стиль одежды и посещать культурные места в шлепанцах и шортах, передает «Интерфакс».

Как рассказал председатель Общественного совета Петербурга и директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров в пятницу, каждому следовало бы найти компромисс между легкой, летней одеждой и официальным дресс-кодом.

«Я думаю, что лучше делать, как я: облегчить, безусловно, одежду, надевать летнее, но не увлекаться. Разумеется, я не позволю себе ходить в городе в шортах, хотя для пляжного города это хороший вариант», — сказал Буров.

«Вот я прямо сейчас смотрю из окна на Невский проспект — и что я вижу: один в шортах, другой в шортах. Люди облегчаются предельно. Меня, например, по Невскому гулять в шлепках как-то не тянет», — добавил Буров.

При этом он подчеркнул, что, как директор музейного комплекса, в который входят четыре собора, он недоволен внешним видом многих посетителей: шлепанцы, шорты и топики не соответствуют храмовой среде.

«Но мы не можем людей в этом ограничивать, раздражать этим. У нас уже существуют ограничения на мобильные телефоны, громкие разговоры — ограничения в одежде будут раздражать. Это должен быть внутренний кодекс чести, навязывание не приведет ни к чему», — отметил Буров.

Со своей стороны директор Государственного музея истории Петербурга, в состав которого входит Петропавловская крепость, Александр Колякин также отметил, что в музей часто приходят туристы в неподобающей форме одежды.

«Да, к сожалению, часто к нам приходят в таком виде. Я отрицательно отношусь к этому, но это общая культура, ничего мы с этим не поделаем», — сказал Колякин. — Жалкие попытки наших сотрудников обратить внимание людей в лучшем случае приведут к тому, что кто-то натянет футболку. Если она будет».

В прошлом году, когда аномальная жара держалась в Петербурге в течение нескольких недель, председатель городского комитета по культуре Антон Губанков возмутился поведением петербуржцев.

ВИДЕО

«Я увидел голых по пояс людей, которые без всякого стеснения и комплексов разгуливали по туристическому центру. Я воспринимаю это не просто как отсутствие культуры, но как отсутствие важнейшей составляющей именно петербургского стиля поведения — толерантности», — выражал год назад  возмущение в своем блоге Губанков.

Примечательно, что за границей с туристами, одетыми неуместно, не церемонятся. В ряд европейских музеев туристам в шортах  путь закрыт. Еще  суровее требования на востоке. Там полуголым туристам предлагают нарядиться в специальные халаты. Не хочешь надевать халат — не пустят в музей или храм.

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ