Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Медведев предложил политреформы: прямые выборы губернаторов, общественное ТВ, упрощение регистраций партий и кандидатов

В 12:06 началась трансляция традиционного обращения президента России к Федеральному Собранию. Выступление Дмитрия Медведева в прямом эфире передают федеральные телеканалы.

Обращение 22 декабря — последнее для Медведева в должности президента. Участия в президентских выборах 2012 года он принимать не будет. Ранее сообщалось, что в случае победы на выборах действующего премьер-министра Владимира Путина Медведев сможет возглавить правительство РФ.

Дмитрий Медведев предложил комплексную реформу политической системы страны.

«Я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Я понимаю тех, кто говорит о необходимости перемен. Надо дать всем активным гражданам возможность участвовать в политической жизни», — сказал в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев.

По его словам…

— необходимо перейти к прямым выборам губернаторов:
«Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, , — заявил президент.

Напомним, о возможном возвращении к выборности глав регионов заявил 15 декабря премьер Владимир Путин во время прямой линии с россиянами. Однако кандидатуры губернаторов должны проходить «президентский фильтр».

— ввести упрощенный порядок формирования партий: ввести упрощенный порядок регистрации партий — по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны»

— отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Госдуму,

— сократить количество подписей для кандидатов в президенты до 300 тысяч. Точнее, «сократить до 300 тысяч количество подписей для участия самовыдвиженцев в выборах президента и до 100 тысяч для непарламентских партий на таких же выборах.

Он также предлагает ввести пропорциональное представительство в Госдуме по 225 округам (это половина состава ГосДумы). «Считаю целесообразным для укрепления связи депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам.

Эта мера позволит каждой территории… иметь своего непосредственного представителя в парламенте», — сказал глава государства, обращаясь к представителям федерального собрания РФ. Он добавил, что в настоящее время некоторые регионы не имеют ни одного представителя в парламенте.

Очевидно здесь идет речь о т. н. мажоритарной системе выборов, когда люди голосуют за конкретного человека, а не за партии или их представителей из списка партии.

«Предлагаю также изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время», — сказал Медведев.

Однако свое выступление президент начал с обращения к тем, кто разжигает в стране социальную рознь. Российские власти не дадут провокаторам втянуть граждан в авантюру, заявил Дмитрий Медведев. «Не дадим провокаторам и экстремистам тянуть одеяло на себя. И не позволим вмешательства извне», — сказал он.

«Выборы президента должны быть честными, прозрачными, отвечающими требованиям о законности и справедливости», — также заявил Дмитрий Медведев.

Руководство России будет поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов«, — сказал Медведев.

Президент выступил за создание общественного телевидения, возможно, на базе одного из федеральных каналов. Оно будет интересным и конкурентноспособным, считает он.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ