Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
16.1 C
Санкт-Петербург

Маршрутки исчезнут c городских улиц через два года. Автопарк микроавтобусов переоборудуют под иные нужды

Городской Комитет по транспорту провел совещание,в котором приняли участие частники, которые не вошли в шестерку официальных перевозчиков города и неподотчетны чиновникам.

— Мы ознакомим вас с транспортной политикой будущего, — начал первый заместитель председателя комитета Станислав Попов. — Рынок услуг формируем мы. Перед нами стоит задача перейти на единый тариф — включая перевозку на всех маршрутах льготников и «бесплатников» с последующей дотацией перевозчика из городского бюджета. Также мы сменим автопарк перевозчиков на большие низкопольные автобусы. После конкурса на перевозку (через 2 года) маршруток не останется. Нетрудно догадаться, что мы будем работать с платежеспособными компаниями. Я сомневаюсь, что владелец четырех-пяти «газелей» в состоянии поменять их на 20 больших автобусов.

Как сообщает «Комсомольская правда», Попов намекнул, что участие в конкурсе для мелких частников бесперспективно. Кроме тощего кошелька у независимых перевозчиков есть еще один грех — они не заключили с комитетом договор на перевозку пассажиров, хотя с лицензией у них все в порядке.

— Для нас вы нелегалы, и с вами надо что-то делать, — подключился к разговору зампредседателя Дмитрий Знаменский. — Конечно, мы можем постоянно бороться друг с другом. Вы занимаетесь перевозками, как и раньше, а мы принимаем меры — экономические, политические, административные… Рано или поздно, но нелегальные перевозчики исчезнут.

— Мы независимые перевозчики, — поправил чиновника предприниматель Сергей Юрепин. — Потому что не зависим от бюджета, не просим денег.

Главный инженер одного из транспортных кооперативов Олег Согаль сделал попытку компромисса:

— Понятно, что вам легче работать с крупными перевозчиками, — подконтрольных организаций меньше. Но чем мы вам не угодили? Пусть параллельно с большими автобусами курсируют микроавтобусы. Чтобы у пассажира выбор был. Тем более вы сначала выгнали нас с наших маршрутов, которые мы сами разрабатывали и «прикатывали» их по три месяца, чтобы народ привык. Потом заставили поднимать цены на маршрутки. Теперь и дела лишаете…

— У вас есть альтернатива, — спокойно улыбнулся Знаменский. — Можете прятаться под корягу и сопротивляться. А лучше выступите на конкурсе на перевозку единой организацией. Или вступайте в ряды легальных перевозчиков.

— Рано говорить, что малому бизнесу в Питере везде дорога, — устало сказал Юрепин. — Президент говорит одно, а Комитет по транспорту — другое. Монополизм приведет к полной ликвидации конкуренции. Тогда цены взлетят еще больше, а  безопасность и комфорт монополисты и сейчас не обеспечивают.

Так, первые маршрутные такси уберут в ближайшее время с Невского проспекта — там  будет ликвидировано 15 маршрутов «с нерегулируемыми тарифами» и будут внесены изменения в работу еще в 9 маршрутов, сообщала ранее ГАЗЕТА. СПб.

«Газель» — в музей … или в деревню

Трудности с переходом от маловместительных «Газелей» к более вместительным автобусам возникли уже в самом начале пути — парки переполнились старыми машинами, которые некуда девать. Предполагалось, что их будут «утилизировать» с петербургских улиц в другие регионы. Однако и там спрос на них небольшой. И вот одна из компаний предложила свой вариант решения проблемы. Одну из «газелей», некогда обслуживавшую 212-й маршрут, передали в музей городского транспорта.

По словам представителя компании «Питеравто» Леонида Паскипарта, предприятие уже до конца года уберет с маршрутов все «газели» — порядка 400 штук. Одна из них и должна пополнить экспонаты музея.

Впрочем, «пополнить» — это громко сказано. Все дело в том, что музея еще не существует. Более того, не определены ни место, ни сроки его появления. Но первый экспонат уже есть!

А что делать с остальными машинами?

— Мы готовы продать «газели» кому угодно. Переоборудовать их хоть в грузовые, хоть в дачные варианты, — говорит Леонид Паскипарт. — Цена — от 10 тысяч долларов.  

К слову, срок эксплуатации «газелей» — пять лет. К примеру, музейный экспонат как раз 2003 года производства. Посмотрев на него, легко припомнить те случаи, когда мы ездили в гораздо более старых маршрутках. В настоящее время, увы, «газели» стали притчей во языцех в аварийных сводках. И вот они уходят в прошлое. На их место приходят свежевыкрашенные китайские и иные автобусы. Сколько проживут они, пока не очень ясно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ