Отсутствием подлинных исторических элементов и частей «Дома Рогова» на Щербаковом переулке (или невозможностью их сохранения) объяснил сегодня Комитет по охране памятников (КГИОП) на своём сайте отказ включить «Дом Рогова» в реестр объектов культурного наследия.
Это, однако, не должно привести к его самовольному сносу — сообщила «Эхо Петербурга» пресс-секретарь Комитета Нателла Давыдова.
«Отказ во включении «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия не подразумевает возможности его самовольного сноса, поскольку сохранность здания в полной мере обеспечивается положениями Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…» «Дом Рогова» расположен на территории действия режима ЗРЗ-1 (зоны регулируемой застройки 1 исторических сложившихся центральных районов города), согласно которому снос или демонтаж исторических строений, зданий, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объекта, формирующих уличный фронт застройки», — сказала Нателла Давыдова.
КГИОП, в рамках своих полномочий, будет следить за соблюдением норм Закона «О границах зон охраны…».
Стоит напомнить, что ещё в 2009 году итоги технических экспертиз по выявленному объекту культурного наследия «Дом Рогова» рассматривались на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Совет тогда рекомендовал КГИОП не включать «Дом Рогова» в единый государственный реестр объектов культурного наследия, при этом включить в градостроительный план земельного участка условия восстановления здания в соответствии с требованиями режима ЗРЗ-1.
Фото: nedelya.ru
СПРАВКА: Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он «закрепляет» угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А.Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.