Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Во всех храмах Петербурга пройдут поминальные службы по Алексию II (видео)

Еще вчера верующие молились вместе с Патриархом в Успенском соборе в Кремле. Святейший Патриарх поздравил прихожан с праздников Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня утром он скончался. В пресс-службе патриархата от комментариев отказались, однако известно, что Алексий II долго болел.

Как сообщает ИА Росбалт, в храмах Петербурга сейчас собирается довольно много прихожан. Люди скорбят по патриарху, ставят свечи за упокой и молятся.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Как сообщил «Интерфаксу» в пятницу секретарь петербургской епархии, «во всех храмах Петербурга священнослужители отслужат панихиду в память о Патриархе». По его словам, делегация во главе с митрополитом Владимиром в ближайшее время выедет в Москву на отпевание и похороны Алексия II.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выразила соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает пресс-служба правительства города.

«Алексий II был значимой фигурой не только для Русской православной церкви, но и для всего православного мира. Период его высокого служения стал эпохой возрождения не только национальных святынь, но и духовно-нравственного обновления нашего народа, — приводятся в сообщении слова градоначальницы. — Благодаря его мудрому руководству, церковь окрепла, обрела второе дыхание и стала серьезной объединяющей силой нашего многонационального отечества».

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в последний раз Патриарх был в Петербурге в сентябре этого года. В Кронштадте он освятил строительство Тихвинской часовни.

РЕПОРТАЖ 100ТВ


СПРАВКА: Патриарх родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье глубоко верующих людей. С детства прислуживал в церкви. С 15 лет был иподьяконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла.

А затем у епископа Исидора. В 1949 году закончил Ленинградскую духовную семинарию и сразу поступил в академию. Через год рукоположен в диаконы. А 1950 году стал настоятелем Богоявленской церкви Таллинской епархии.

В 1964 году Алексий возведен в сан Епископа. И в том же году он стал управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного синода. В 1968 году возведен в сан Митрополита. А 7 июня 1990 года Алексия избрали Патриархом Московским и всея Руси.

Алексий II — автор сотен работ по богословию. У Патриарха огромное количество наград, среди них орден «Славы и Чести». В 2005 году он стал Человеком года, почетным гражданином Карелии и Петербурга.

ОБНОВЛЕНО 16:33

Причиной смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала сердечная недостаточность

Об этом сообщил 5 декабря РИА Новости высокопоставленный источник в Московском патриархате. Между тем, заместитель председателя отдела внешних церковных связей патриархата епископ Егорьевский Марк проинформировал, что Священный cинод Русской православной церкви 6 декабря определит дату отпевания и похорон патриарха Алексия II. «Завтра соберется экстренное заседание Священного синода, — сказал епископ. — Синод определит и местоблюстителя патриаршего престола, и дату отпевания, и похорон Святейшего».

Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов: Алексий II был образцом доброго пастыря

«От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю глубочайшие соболезнования всем священнослужителям и православным петербуржцам в связи с кончиной патриарха Алексия II», — заявил сегодня, 5 декабря, в Санкт-Петербурге председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента, Тюльпанов отметил, что «избравший путь служения Церкви, а затем возглавивший ее, Алексий II завоевал глубокое уважение и признание не только в России, но и во всем мире».

«Патриарх внес выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического наследия России, сохранение отечественных духовных и культурных традиций, воспитание подрастающего поколения, — сказал он. — Вся деятельность Алексия II была направлена на развитие межрелигиозного диалога, упрочение гражданского мира и согласия. По словам Тюльпанова, «Алексий II был образцом доброго пастыря, человеком, бесконечно преданным православной вере и высоким моральным принципам милосердия, добра и справедливости». «Мы (депутаты — прим. ИА REGNUM) гордимся тем, что в нашем городе патриарху было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга», — добавил спикер.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ