Понедельник, 28 апреля 2025
$82.65 €94.36 ¥11.35
6.2 C
Санкт-Петербург

Маршрут на час: станция метро «Петроградская». Часть первая (фото)

Сегодняшний «Маршрут на час» — вокруг станции метро «Петроградская». Сама станция, правда, закрыта на ремонт до конца года, но район вокруг нее богат на самые разные неформальные достопримечательности. Тут и необычные музеи, и ярчайшие образцы конструктивизма, и спрятанные во дворах памятники и многое другое.

ДОМ БЕНУА

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)
Каменноостровский пр., 26-28

Огромный Дом Бенуа на Каменноостровском — настоящий город в городе. Это один из первых в Петербурге масштабных жилых комплексов, инфраструктура и техническое оснащение которого на момент постройки не имели себе равных. Дом Бенуа был оборудован не только канализацией, водопроводом, паровым отоплением, лифтами и телефонами, но и собственной электростанцией, котельной, прачечной, мусоросжигательной печью и снеготаялкой. Да что там, в комплексе было несколько десятков встроенных гаражей — невиданное новшество для начала XX века!

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)

Полюбовавшись щедро украшенным декоративными деталями и скульптурами фасадом, прогуляйтесь по запутанному лабиринту дворов, которых здесь более десяти. Можно заглянуть и в образовательный центр «Дом Бенуа», расположенный в одном из корпусов.

Здесь почти ежедневно проходят лекции, тренинги и образовательные курсы от известнейших петербургских дизайнеров, модельеров, журналистов, писателей, культурологов, деятелей искусства и культуры. Курсы и лекции посвящены любым актуальным темам: от скандинавского дизайна до способов открытия собственного бара.

СКВЕР АНДРЕЯ ПЕТРОВА

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)
Каменноостровский проспект, рядом с Домом Бенуа

Несколько лет назад уютный скверик возле дома Бенуа решили отдать под застройку, возведя здесь очередную высотку.

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)

Чтобы спасти скверик, инициативная группа музыкантов, писателей и художников посадила в нем именные деревья. Теперь скверик Андрея Петрова — настоящий культурный центр.

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)

По всей его площади разбросаны скульптуры-скрипки: скрипка-яблоко (символизирующая искушение музыкой), скрипка-туфелька (символ музыкального эксперимента), скрипка-женщина (символ вдохновения), скрипка-граммофон (символ музыкальной классики), скрипка-кресло (символ музыкальной паузы), скрипка-лебедь (символ музыкального совершенства) и две скрипки-сфинкса, символизирующие охрану музыкального наследия. В центре композиции — концертная площадка, тоже в форме скрипки.

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)

В скверик выходит и одна из стен Дома Бенуа. На ней художник Кирилл Миллер создал барельефы-памятники художникам, поэтам и ученым — Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Лихачеву и Дмитрию Шостаковичу.

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)

Кстати, бюст последнего можно увидеть по соседству — в одном из дворов Дома Бенуа.

МУЗЕЙ ГРАММОФОНОВ И ФОНОГРАФОВ

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)
Каменноостровский проспект, 32

Прямо за сквериком Андрея Петрова находится один из самых необычных музеев Петербурга — музей граммофонов и фонографов. В коллекции — два концертных граммофона с огромными трубами, говорящие часы позапрошлого века, огромные раритетные музыкальные шкатулки, самые разные модели граммофонов, патефонов, фонографов, грампластинок и их прототипов. Самое удивительное, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии — на специальных музыкально-литературных вечерах их даже можно услышать в действии.

Атмосфера в музее — самая домашняя. Всем приходящим выдают домашние тапочки, залы похожи на уютные старинные гостиные, а в конце каждой экскурсии гостей ждет чайная церемония по старинным русским традициям – с чаем в подстаканниках, сушками, старинной сахарницей. Правда, так как музей частный — его создал бывший цирковой артист, клоун и дрессировщик Владимир Дерябкин — вход сюда возможен только по предварительной записи.

КОФЕЙНЯ COFFEE ROOM

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)
Каменноостровский проспект, 20

Одна из самых уютных кофеен в районе. Черный потолок расписан цветными мелками, с него свисают необыкновенные светильники, тут и там взгляд падает на удивительные детали интерьера.

Маршрут на час: станция метро "Петроградская". Часть первая (фото)

В меню — сладости ручной работы, только что испеченное имбирное и овсяное печенье, необыкновенные десерты, домашние завтраки; кроме того, здесь есть и интересное обеденное меню — сэндвичи, паста, стейки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский театр ТОК при поддержке Президентского фонда культурных инициатив приглашает на премьеру камерного спектакля “Прялочка времени”. Постановка бережно соткана из русских народных истоков, традиций и семейных ценностей. В ней зритель узнает о смысле таинства обрядов, существовавших на Руси, а также услышит невероятное звучание фольклорных песен в современном стиле, дающих более широкое представление о русских традициях, культуре и народе в целом. Вход бесплатный для всех. Цель проекта: Развитие духoвно-нравственных ценностей через возвращение зрителя к русским истокам и восприятию таинства брачных уз, обрядов девичника, бережливого сохранения духoвной чистоты. О спектакле: В основе спектакля – серия музыкальных композиций, искусно переплетенных с историями и обычаями, что создает ощущение искренности и близости. Минималистичная сценография, пронизывающая музыка и проникновенная игра актеров создают атмосферу уюта и тепла. В центре внимания –...
Несмотря на активную государственную политику, направленную на поддержку семей с детьми, агрегаторы такси вводят дополнительные наценки за перевозку несовершеннолетних, что ставит родителей перед неожиданными финансовыми трудностями. Власти на всех уровнях призывают россиян заводить больше детей, но отсутствие собственного автомобиля может серьезно ударить по бюджету семьи. Поездки с ребенком в такси нередко оказываются дороже даже не самых экономных тарифов. Особенно заметной разница становится при поездках в детские больницы, где цена может увеличиваться в полтора-два раза. Жители Калининградской области отметили, что при вызове такси с детским креслом стоимость поездки моментально возрастает. Такое положение дел выглядит парадоксально на фоне декларируемой государством заботы о семьях с детьми. Ранее президент России Владимир Путин назвал поддержку семей важнейшим приоритетом государственной политики. Однако бизнес не спешит следовать этой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ