Сегодняшний «Маршрут на час» — вокруг станции метро «Петроградская». Сама станция, правда, закрыта на ремонт до конца года, но район вокруг нее богат на самые разные неформальные достопримечательности. Тут и необычные музеи, и ярчайшие образцы конструктивизма, и спрятанные во дворах памятники и многое другое.
ДОМ БЕНУА
Каменноостровский пр., 26-28
Огромный Дом Бенуа на Каменноостровском — настоящий город в городе. Это один из первых в Петербурге масштабных жилых комплексов, инфраструктура и техническое оснащение которого на момент постройки не имели себе равных. Дом Бенуа был оборудован не только канализацией, водопроводом, паровым отоплением, лифтами и телефонами, но и собственной электростанцией, котельной, прачечной, мусоросжигательной печью и снеготаялкой. Да что там, в комплексе было несколько десятков встроенных гаражей — невиданное новшество для начала XX века!
Полюбовавшись щедро украшенным декоративными деталями и скульптурами фасадом, прогуляйтесь по запутанному лабиринту дворов, которых здесь более десяти. Можно заглянуть и в образовательный центр «Дом Бенуа», расположенный в одном из корпусов.
Здесь почти ежедневно проходят лекции, тренинги и образовательные курсы от известнейших петербургских дизайнеров, модельеров, журналистов, писателей, культурологов, деятелей искусства и культуры. Курсы и лекции посвящены любым актуальным темам: от скандинавского дизайна до способов открытия собственного бара.
СКВЕР АНДРЕЯ ПЕТРОВА
Каменноостровский проспект, рядом с Домом Бенуа
Несколько лет назад уютный скверик возле дома Бенуа решили отдать под застройку, возведя здесь очередную высотку.
Чтобы спасти скверик, инициативная группа музыкантов, писателей и художников посадила в нем именные деревья. Теперь скверик Андрея Петрова — настоящий культурный центр.
По всей его площади разбросаны скульптуры-скрипки: скрипка-яблоко (символизирующая искушение музыкой), скрипка-туфелька (символ музыкального эксперимента), скрипка-женщина (символ вдохновения), скрипка-граммофон (символ музыкальной классики), скрипка-кресло (символ музыкальной паузы), скрипка-лебедь (символ музыкального совершенства) и две скрипки-сфинкса, символизирующие охрану музыкального наследия. В центре композиции — концертная площадка, тоже в форме скрипки.
В скверик выходит и одна из стен Дома Бенуа. На ней художник Кирилл Миллер создал барельефы-памятники художникам, поэтам и ученым — Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Лихачеву и Дмитрию Шостаковичу.
Кстати, бюст последнего можно увидеть по соседству — в одном из дворов Дома Бенуа.
МУЗЕЙ ГРАММОФОНОВ И ФОНОГРАФОВ
Каменноостровский проспект, 32
Прямо за сквериком Андрея Петрова находится один из самых необычных музеев Петербурга — музей граммофонов и фонографов. В коллекции — два концертных граммофона с огромными трубами, говорящие часы позапрошлого века, огромные раритетные музыкальные шкатулки, самые разные модели граммофонов, патефонов, фонографов, грампластинок и их прототипов. Самое удивительное, что все экспонаты находятся в рабочем состоянии — на специальных музыкально-литературных вечерах их даже можно услышать в действии.
Атмосфера в музее — самая домашняя. Всем приходящим выдают домашние тапочки, залы похожи на уютные старинные гостиные, а в конце каждой экскурсии гостей ждет чайная церемония по старинным русским традициям – с чаем в подстаканниках, сушками, старинной сахарницей. Правда, так как музей частный — его создал бывший цирковой артист, клоун и дрессировщик Владимир Дерябкин — вход сюда возможен только по предварительной записи.
КОФЕЙНЯ COFFEE ROOM
Каменноостровский проспект, 20
Одна из самых уютных кофеен в районе. Черный потолок расписан цветными мелками, с него свисают необыкновенные светильники, тут и там взгляд падает на удивительные детали интерьера.
В меню — сладости ручной работы, только что испеченное имбирное и овсяное печенье, необыкновенные десерты, домашние завтраки; кроме того, здесь есть и интересное обеденное меню — сэндвичи, паста, стейки.