Воскресенье, 7 сентября 2025
$81.56 €95.48 ¥11.39
16.1 C
Санкт-Петербург

Основные причины бездомности в Петербурге — семейные и жилищные проблемы

По словам руководителя социального ведомства, следует четко разграничить понятия «бездомность» и «бродяжничество», выделив две основные группы бездомности: видимую (люди живут в подвалах, на чердаках, в неприспособленных для жилья помещениях) и скрытую (люди снимают жилье, живут у знакомых, в приютах). Их объединяет одно — отсутствие регистрации и прав на пользование жилым помещением, сообщает ИА Росбалт.

«Если говорить о социальном портрете бездомного в Петербурге, то это, чаще всего, холостой мужчина 35-45 лет со средним — средне-профессиональным образованием, имеющий рабочую специальность, без устойчивых социальных связей с обществом, живущий в Петербурге более 10 лет», — поясняет Ржаненков.

Среди основных причин бездомности почти 40% составляют семейные проблемы, 24% — экономические, в 19% случаев бомжами становятся бывшие заключенные, вышедшие из мест заключения в «никуда», в 17% речь идет о пострадавших от недобросовестных сделок с недвижимостью. Причем наблюдается устойчивая тенденция к росту таких причин бездомности, как семейные проблемы и снижение количества недобросовестных сделок с недвижимостью.

Для того чтобы уменьшить число потенциальных бездомных, городской комитет по социальной политике предлагает установить перечень учреждений системы здравоохранения всех уровней, одним из видов обязательной деятельности которых будет обследование и лечение.

Среди других мер — создание сети региональных и межрегиональных центров социальной реабилитации, расположенных в транзитных центрах и приграничных регионах, разработка новой модели учреждений социального обслуживания бывших заключенных, лишившихся жилья.

По данным на начало апреля в городском пункте состоит 2994 бездомных. 1749 или 58% из них — мужчины, 921 или 30% — женщины, 324 или 12% — дети. Общая численность мест для ночлега бездомных граждан в 13 домах ночного пребывания — 267 мест (в том числе 42 места — для женщин).

Кроме тго ,к ак уже писала ГАZЕТА.СПб, в петербургскую «Ночлежку» стали обращаться новые бездомные. Количество обращений в благотворительную организацию увеличилось на треть.

По наблюдениям специалистов «Ночлежки», за помощью стали обращаться люди, которые недавно оказались на социальном дне, без регистрации и жилья.

Уже сейчас по сравнению с таким же периодом 2008 года желающих зарегистрироваться в Ночлежке увеличилось на 29,2 процента.

Стоит отметить, что это последствия кризиса, который еще в конце прошлого года вызвал массовую волну сокращений рабочих мест. Увольнения не прекращаются — только за февраль без работы осталось 30 тысяч петербуржцев.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ