Пятница, 19 сентября 2025
$83 €98.3 ¥11.66
11.7 C
Санкт-Петербург

«Единороссы» хотят ввести уголовную ответственность за попытки реабилитации нацизма

В мае группа депутатов от партии «Единая Россия» намерена внести в Государственную думу поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма, пишет ЗАКС.ру.

«Мы предложим внести дополнения в УК, согласно которым гражданин РФ может быть привлечен к уголовной ответственности за свои заявления или действия, направленные на реабилитацию и пропаганду нацизма и умаление роли СССР в антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны», — сказал в четверг «Интерфаксу» один из авторов этого законопроекта, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский.

Он отметил, что эта норма, в случае ее принятия, будет распространяться на граждан нашей страны. «Привлечь иностранного гражданина к уголовной ответственности за пропаганду нацизма возможно будет только в том случае, если он будет этим заниматься на территории нашей страны», — пояснил В.Рязанский.

Депутат сообщил, что положительное заключение на вырабатываемый законопроект уже получено от Верховного суда РФ, и сейчас этот документ проходит апробацию в правительстве.

«Срок внесения законопроекта в Государственную думу будет зависеть от того, когда мы получим правительственное заключение на него, а также от того, потребуется ли доработка этого документа», — добавил В.Рязанский.

Впервые с инициативой принятия закона об уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне выступил 24 февраля этого года на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде сопредседатель Высшего совета «Единой России», глава МЧС Сергей Шойгу.

«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом», — сказал тогда С.Шойгу, отметив, что принятие этого закона позволит «защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов» С.Шойгу пообещал ветеранам ВОВ, что «в этом году такой законопроект будет подготовлен».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ