В конце октября на участке компании, получившей в аренду часть леса на северном берегу Кавголовского озера, строители в спешном порядке принялись валить деревья и забивать в землю металлические сваи. На место выехали участники экодвижения «Токсовские озера», чтобы узнать, законны ли работы, пишет ЗАКС.ру.
Стоит отметить, что местные жители третий год борются с массовой передачей в аренду под рекреацию лесов бывшего Токсовского парклесхоза (ныне Кавголовский участок Приозерского лесничества). «В настоящий момент леса вокруг Токсово переданы в аренду 19 арендаторам, большинство из которых намерены возводить там «базы отдыха», состоящие из коттеджей.
В Токсово коттеджами застроят земли вокруг зубропитомника
Фактически речь идет о банальной коттеджной застройке под видом аренды. А многие арендаторы и вовсе на поверку оказываются посредниками между комитетом по природным ресурсам и коммерческими застройщиками. В интернете не раз попадались объявления о «продаже» арендованных лесных участков, причем по цене, многократно превышающей стоимость аренды», — отмечают экозащитники.
Однако документы у ООО «Легион» оказались в порядке, сообщает Леноблnews.info.
«Выходило так, что комитет по природным ресурсам, не вняв многочисленным просьбам токсовцев, согласовал этому арендатору строительство «домов временного пребывания». Причем все происходило на территории, уже зарезервированной под создание регионального заказника «Токсовские высоты». Сам губернатор Дрозденко обещал ему свою поддержку», — продолжают активисты.
Через несколько дней жители Токсово обнаружили, что все постройки ООО «Легион» сожжены. Огонь уничтожил строительную бытовку, приготовленные стройматериалы и только что возведенный сруб.
Аналогичный случай борьбы с застройкой методом «красного петуха» произошел несколько дней назад в поселке Разлив Курортного района Петербурга. Некоторое время назад на одном из маленьких пляжей поселка стихийно возник «Сноу-парк». Любители сноуборда самовольно соорудили там трамплины и другие сооружения для катания.
Движение «Открытый берег» заявляет, что не одобряет метода «красного петуха», ибо он несет опасность зеленым насаждениям. Если вместе с постройками сгорят деревья, то проведенная таким образом экоакция окажется профанацией.
«Пришли бы, что ли, с бензопилами, как интеллигентные люди… Но при всем этом нужно признать: поджигатели не пошли бы на крайние меры, если бы не были на сто процентов уверены, что государство в лице надзорных органов решить вопрос в правовом поле не в состоянии. А мы-то с вами знаем, что в Петербурге и Ленинградской области даже откровенная «самоволка» и даже по решению суда почти никогда не сносится. Бессилие властей приводит к радикализации протеста», — заявляют экозащитники.
